Компания «Яндекс» в среду подала заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить Google на предмет соблюдения антимонопольного законодательства РФ, сообщает Интерфакс.
«Мы считаем, что сервисы для пользователей — такие как поиск, карты, почта и т.д. — необходимо отделить от операционной системы Android», — заявила компания.
В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. «Велика вероятность, что Google продолжит такую практику», — считают в «Яндексе».
По мнению компании, открытость Android осталась в прошлом. Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры.
«Мы считаем, что у производителей должен быть выбор — какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать. Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением GMS и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов. Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов», — заявил представитель «Яндекса» Очир Манджиков.
Как сообщал D-Russia.ru, в конце 2014 года Европейская комиссия привлекла «Яндекс» в качестве свидетеля в ходе одного из антимонопольных расследований в отношении Google.
Тогда же гендиректор Yandex N.V. Аркадий Волож заявлял, что хотя Google ведет нечестную конкурентную борьбу по отношению к разработчикам приложений и сервисов, «Яндекс» пока не обращается за помощью к регулятору (ФАС), потому что «бьется с хулиганами сама».