С 15 мая сайты, для продвижения которых используются SEO-ссылки, могут ранжироваться ниже, сказано в блоге компании для веб-мастеров.
По мнению «Яндекса», SEO-ссылки негативно влияют на экосистему Интернета, поскольку вместо улучшения качества сайтов ресурсы тратятся на накрутку и финансирование создания низкокачественных сайтов для продажи ссылок.
В прошлом году «Яндекс» полностью отключил учет ссылок в ранжировании для части коммерческих запросов в Москве. Как сказано в сообщении, это привело к некоторым изменениям в соответствующих тематиках, однако использование SEO-ссылок продолжает оставаться массовым видом спама. По наблюдениям компании, многие сайты тратят деньги на покупку ссылок в силу привычки, даже когда это не приносит никакой пользы.
«Мы приняли решение сделать следующий шаг в борьбе со ссылочным спамом. Немедленно избавиться от вредной привычки будет сложно. Поэтому новый алгоритм будет раскатываться постепенно и коснется в первую очередь сайтов, которые занимаются закупкой ссылок давно и в больших масштабах. С учетом того, что снятие ссылок и переиндексация страниц происходит не мгновенно, мы настоятельно рекомендуем владельцам сайтов не ждать отдельного предупреждения и отказаться от покупки ссылок как можно быстрее», — говорится в блоге «Яндекса».
Единственно верным направлением развития сайтов компания называет системное улучшение сервиса, контента и дизайна.
Опрошенные изданием Roem.ru продавцы ссылок, как вводимые изменения повлияют на участников рынка и простых пользователей, настроены оптимистично и уверены, что нововведения «Яндекса» их никак не коснутся.
Требуется уже сейчас проводить эксперименты. Например, на одном сайте снять все ссылки, на втором наоборот купить новых, а третий вообще не трогать. После 15 мая смотреть результаты. Конечно, требуется более глубокий анализ, чтобы затем уже двигаться только в правильном направлении. Также наше мнение мы высказали здесь Новый алгоритм Яндекса «Минусинск»
Мне кажется, что надо все таки дождаться середины мая и только после этого мы достоверно узнаем что задумал яндекс. С моей точки зрения, мы в конечном итоге получим некий аналог «пингивна».