Для использования «Яндекс.Навигатора» и «Яндекс.Карт» в коммерческих целях скоро потребуется специальная лицензия, сообщает «Коммерсант» в понедельник, «Яндекс» информацию подтверждает. Это коснется таксомоторных компаний, экспедиторских и курьерских служб, компаний, занимающихся перевозкой грузов.
Тестирование нового формата начнется в этом году, подготовка стартует 1 мая — сначала в «Навигаторе», а через какое-то время и в «Картах», рассказали в «Яндексе».
По собственным данным, аудитория «Навигатора» в РФ в марте составила 11,5 миллиона человек, в целом мобильными приложениями геосервисов «Яндекса» воспользовались 21,9 миллиона человек.
Как рассказал изданию владелец одного из проектов в сфере курьерской доставки для e-commerce, де-факто «Яндекс.Навигатор» уже требует платы за коммерческое использование. «Разработчики предупредили: при превышении определенного месячного лимита запросов с одного сервера система начнет работать со сбоями. После того как мы вышли приблизительно на 1 тысячу запросов в месяц, так и произошло, — говорит неназванный собеседник издания. — Тогда мы обратились в «Яндекс», и нам сказали, что использование в коммерческих целях стоит денег. При нашем объеме запросов мы должны были бы отдавать около 50 тысяч рублей в месяц за пользование «Навигатором», еще 120 тысяч рублей нужно было бы отдать за саму лицензию. Тогда мы купили лицензию у другого аналогичного сервиса: она стоила нам 15 тысяч рублей, а ежемесячное использование — еще около 7 тысяч рублей».
«Если вы предлагаете сервис за деньги, а у конкурента есть бесплатный продукт с аналогичной или чуть хуже функциональностью, то вдолгую всегда выигрывает ваш соперник», — прокомментировал глава Maps.me Евгений Лисовский. Таксисты и курьеры много двигаются по городу с включенным навигатором, что позволяет непрерывно получать информацию о дорожной обстановке. Если они массово начнут переходить на сервисы конкурентов, «Яндекс» может потерять большой объем данных о пробках.
[box]Фактическая монополия «Яндекс.Навигатора», сложившаяся, в частности, в Москве, не идёт на пользу потребителю.Так, например, в пасхальную неделю корреспондент D-Russia.ru дважды столкнулся с ситуацией, когда «Яндекс.Навигатор» прокладывал маршрут в объезд свободной дороги, ведущей к одному из подмосковных кладбищ, пытаясь заставить водителей тратить более 40 минут вместо четверти часа. Объяснить эту несуразицу чем-либо, кроме договорённости «Яндекса» с местными властями, заинтересованными в снижении трафика в определённых местах Москвы и Подмосковья, сложно.[/box]
















