Все центры занятости до конца 2022 года начнут работать на базе единой цифровой платформы – глава правительства

2853

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил новый порядок регистрации безработных граждан, а также граждан, которые обращаются в службы занятости для помощи в трудоустройстве; постепенно все центры занятости начнут работать на базе единой цифровой платформы «Работа в России», сообщается на сайте правительства.

Это, как предполагается, позволит автоматизировать поиск работы и сократить количество подаваемых соискателями документов.

Необходимые данные будут загружаться в систему с помощью системы межведомственного взаимодействия. «Это в свою очередь позволит гражданам взаимодействовать со службами занятости в электронном формате, а также освободит их от предъявления большинства документов. Например, им больше не понадобится предоставлять в службы занятости трудовую книжку, документы об образовании, справки об инвалидности, сведения о регистрации по месту жительства», – сказано в сообщении.

Расширится сервис для граждан, которые ищут работу через центры занятости и при этом не претендуют на получение пособия по безработице. Например, это могут быть студенты дневных отделений, люди, желающие сменить работу или найти работу по совместительству. Таким гражданам будет достаточно зайти на портал «Работа в России», заполнить заявление и прикрепить к нему резюме с указанием сведений о квалификации и стаже работы. Поиск подходящих вакансий будет проходить автоматически.

«Переход на единую цифровую платформу позволит искать работу по всей стране, независимо от места жительства», – отметил Михаил Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, которое прошло 9 ноября.

Первые 19 регионов начнут работать в новом формате уже в ноябре, ещё более 60 регионов присоединятся с 1 января 2022 года, Москва – с 1 января 2023 года. В переходный период будет действовать временный упрощённый порядок регистрации безработных граждан, который был введён в апреле 2020 года.

Такой порядок позволяет подавать заявление о постановке на учёт в качестве безработного через сайт «Работа в России» и дистанционно оформлять пособие по безработице.

У людей останется возможность обращаться в центры занятости лично, если они считают это более удобным, сказано в сообщении.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: