Соглашение об информационном взаимодействии заключено между Вологодской областью и Аналитический центром при правительстве Российской Федерации.
Как сказано на сайте правительства региона, Вологодская область заинтересована в опыте Аналитического центра для мониторинга и анализа ситуации в различных сферах социально-экономического развития.
По мнению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, система сбора и обработки информации для оперативного принятия управленческих решений особенно актуальна для практических вопросов, касающихся погодных условий, пожарной ситуации, ЖКХ, экологии и обращения с отходами.
«Сегодня для повышения эффективности государственного управления и оптимизации процессов принятия решений нужны новые современные подходы, которые мы видим в работе Аналитического центра. У вас есть возможность обобщать и тиражировать лучшие практики, и это очень ценно», — подчеркнул глава региона.
Руководитель Аналитического центра Константин Калинин пригласил представителей правительства Вологодской области подробнее познакомиться с опытом Аналитического центра и использовать имеющиеся наработки в своей работе.
Вологодская область по поручению президента уже реализовала проект Центр управления регионом, который анализирует и реагирует на обращения граждан из различных источников: открытых площадок в сети Интернет и через платформу обратной связи. «Мы в Вологодской области пошли чуть дальше и объединили ЦУР с уже существующим Ситуационным центром, который был серьёзно модернизирован. В Ситуационном центре проводится работа по анализу текущей обстановки в регионе, выполняемости национальных проектов и градостроительных советов, оперативной обстановки в области. Он позволяет повысить эффективность и качество принятия управленческих решений в сфере социально-экономического и общественно-политического развития, общественной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», – пояснил Кувшинников.
Вместе обе структуры образуют Центр информации и аналитики региона. Такой комплексный подход позволяет не только выявлять проблемы по обращениям граждан, но и работать на опережение, в постоянном режиме анализируя социально-экономические процессы, происходящие в области, и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, сказано в сообщении.
Как рассказала D-Russia.ru председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области Ирина Просвирякова, в декабре 2020 года в регионе внедрили информационно-аналитическую систему Ситуационного центра губернатора области, создали свою BI-платформу, которая позволяет собирать и анализировать информацию из всех региональных информационных систем и любых других источников. Также были заключены соглашения с оперативными службами для обмена оперативной информацией с МВД, МЧС, Росгидрометом, ресурсоснабжающими организациями области и ЖКХ, и др. В общую систему заведена тепловая карта ЦУР, что позволяет при анализе сопоставлять показатели социально-экономического состояния региона с реакцией жителей через платформу обратной связи и инцидент-менеджмент. Также осуществляется мониторинг СМИ.
«Мы будем передавать свои данные в Центр национальных проектов при Аналитическом центре при правительстве РФ, сначала в формате файловой передачи показателей, но в течение полугода планируем осуществить прямую интеграцию. А они нам будут передавать данные общероссийские и в разрезе регионов, чтобы мы могли оценивать динамику своего развития в сравнении с другими регионами и всей страной. Также Центр национальных проектов предложил передать нам своё технологическое решение для работы с инцидентами, чтобы мы имели возможность на данной платформе отрабатывать свои инциденты регионального и муниципального уровня», – прокомментировала Просвирякова.