Власти Москвы готовы заплатить 280 млн руб за персонализированные профили горожан

Московские власти на прошлой неделе объявили конкурс с начальной максимальной ценой 280 миллионов рублей на выполнение работ по развитию информационной системы мониторинга и анализа интернет-активности пользователей в 2020-2021 гг., во вторник закупку обнаружили «Открытые медиа».

Система будет собирать детальный «цифровой профиль» пользователей всех городских услуг и призвана «изучать активность москвичей в отдельно взятых районах и на городских объектах».

Власти Москвы уверяют, что не собирают персональные данные жителей города.

«В планах города – совершенствование, доработка и расширение уже существующей цифровой инфраструктуры. Горожане активно пользуются порталом mos.ru и другими интернет-ресурсами Москвы, поэтому город, отвечая потребностям жителей, системно развивает сферу электронных услуг и сервисов для москвичей и бизнеса», – сказал руководитель департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) Эдуард Лысенко, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ДИТ.

По словам Лысенко, анализ интернет-активности москвичей необходим «для персонализации предлагаемого контента». «Например, если какое-либо устройство часто заходит на сервисы автомобильной тематики, система классифицирует пользователя этого устройства как автомобилиста и в дальнейшем сможет предложить ему информацию по этой теме. Таким образом, жители получают только ту информацию, которая им важна и интересна», – пояснил Лысенко.

«При этом профиль и персональные рекомендации формируются не для конкретного человека, а для устройства. Система работает без привязки к персональным данным пользователя и не посягает на тайну его личной жизни», – объясняет руководитель ДИТ.

Власти Москвы и ранее привлекали внимание в связи с активным сбором данных о горожанах. Так, в октябре мэр указом обязал организации и индивидуальных предпринимателей каждый понедельник начиная с 12 октября сообщать о количестве сотрудников, работающих из дома, и тех, кто продолжает приходить в офис. Передавать следует номера телефонов, проездных документов и регистрационные номера транспортных средств. Позже группа депутатов направила в прокуратуру Москвы запрос о проверке указа.

В ДИТ тогда прокомментировали, что номера телефонов, транспортных карт и государственных регистрационных знаков автомобилей без указания фамилий, имён, отчеств или иных сведений, позволяющих установить личность конкретного гражданина, не являются персональными данными.

В Минцифры же считают данные о работниках, собираемые мэрией Москвы, персональными, но отрицают незаконность их сбора.

Много споров вызывали и решения о вводе в столице цифровых пропусков, также собирающих данные, и использование приложения для контроля над заболевшими коронавирусом.

В июле, напомним, В Москве заработал экспериментальный правовой режим в области ИИ.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: