В труднодоступном районе Коми появилась ВОЛС от «Ростелекома»

177

«Ростелеком» завершил строительство новой волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) вблизи Северного полярного круга: линия связи Усинск — Харьяга протяженностью 196 км соединила Головные сооружения (центральный пункт сбора и подготовки сырья нефтедобывающих компаний) и Харьягинское нефтяное месторождение, расположенные в Республике Коми, сообщает оператор в четверг.

Магистральный волоконно-оптический кабель прокладывали по сложному ландшафту в тяжелых климатических условиях Крайнего Севера, для которого характерны болота, вечная мерзлота и резкие перепады температур. Для преодоления топких участков тракторам и кабелеукладчику приходилось двигаться без остановки, чтобы техника не увязла в трясине. В целях безопасности кабель прокладывали сцепом тракторов, соединенных тросом. Из-за трудных условий работы техники понадобилось значительно больше, чем обычно применяется для подобных работ, говорится в сообщении.

«Линия связи имеет большое значение для развития телекоммуникационной инфраструктуры нефтяной отрасли. Сейчас решается вопрос о прокладке линии связи дальше на северо-восток в сторону Варандея, где на берегу Ледовитого океана находится нефтеотгрузочный терминал. Это около 280 км. Есть необходимость построить и вторую ветку в сторону Нарьян-Мара. Это даст возможность сделать полноценное оптическое кольцо, благодаря которому связь в этом регионе станет абсолютно надежной. Все это станет весомым вкладом «Ростелекома» в освоение Арктики», — сказал вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.

Усинск — город нефтяников, на местных предприятиях работают около 27 тысяч человек. На территории Усинского района ведутся разработки нефтяных месторождений, добыча нефти и газа. Один из ключевых клиентов «Ростелекома» в Республике Коми, для которого строилась новая ВОЛС, — ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Благодаря строительству новой волоконно-оптической линии связи скорость передачи данных на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Коми» от Усинска до Харьяги возросла до 10 Гбит/с. У компании появилась возможность «развивать ультрасовременные технологии в нефтедобыче»: интеллектуальное месторождение, автоматизированное производство, применение нейронных сетей, говорится в сообщении.

В данный момент ведутся переговоры о продолжении строительства ВОЛС от Харьяги до Тэдинского месторождения с перспективой продолжения на север.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: