АО «Российская венчурная компания» (РВК) и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) вошли в состав учредителей АНО «Цифровая экономика»; соответствующая регистрация в Минюсте РФ к настоящему времени завершена, сообщает АНО «ЦЭ».
«Вхождение в состав учредителей РВК и РЖД позволит усилить экспертный состав центров компетенций и рабочих групп, особую пользу принесет участие коллег в планировании внедрения цифровых технологий для цифровой трансформации отраслей экономики», – уточнил генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.
«Мы активно работаем в рамках программы «Цифровая экономика», являемся соучредителем ассоциации «Цифровой транспорт и логистика». В прошедшем году был принят крайне значимый для нас документ — Стратегия цифровой трансформации ОАО «РЖД» до 2025 года, один из первых подобных документов в России. Мы заинтересованы в расширении спектра «цифровых» услуг для наших клиентов и разработке новых технологий в сотрудничестве с российскими партнерами», — подчеркнул директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин.
«РВК участвует в реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» по целому ряду направлений. В частности, в конце 2019 года были успешно завершены первые конкурсные отборы по программам лидирующих исследовательских центров и компаний-лидеров, направленные на создание и внедрение сквозных цифровых технологий. Грантовую поддержку в размере 2,8 миллиарда рублей получат 11 научно-исследовательских организаций и коммерческих компаний.
В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» в 2019 году создан венчурный фонд поддержки образовательных технологий объемом 7 миллиардов рублей. Уверен, что многолетняя экспертиза РВК в области создания инструментов технологического развития будет востребована для достижения амбициозных целей программы», — прокомментировал решение Александр Повалко, генеральный директор АО «Российская венчурная компания».
В настоящее время в состав учредителей организации входят «1С», Агентство стратегических инициатив, Банк ВТБ, «Вымпелком», «ВЭБ Инновации», «Киви», «Мегафон», МТС, «Почта России», «Рамблер», Росатом, «Ростелеком», Ростех, «Открытая мобильная платформа», Сбербанк, «СКБ-Контур», Фонд «Сколково», «ЭР-Телеком Холдинг», «Яндекс», Mail.ru Group, а также Российская Федерация в лице правительства РФ.