В России появится госреестр производителей экологически чистой продукции

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предусматривается создание единого государственного реестра производителей органической продукции, который будет содержать сведения о производителях и видах производимой ими органической продукции.

«Реестр производителей создаётся в целях безвозмездного информирования потребителей, реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в других установленных федеральными законами целях», — сказано в пояснении.

Реестр производителей будет вести федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством России в области производства органической продукции.

Проект федерального закона «О производстве органической продукции» подготовлен Минсельхозом во исполнение поручения президента.

В настоящее время органическое сельское хозяйство применяется во многих странах. Лидерами по производству органической продукции являются Западная Европа и Северная Америка. Производство органической (экологически чистой) продукции требует отдельного законодательного регулирования, поскольку технологии, применяемые в её производстве, существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве, поясняют авторы документа.

Принципы производства органической продукции

Принципами производства органической продукции, согласно тексту законопроекта, являются:

  • обособление производства органической продукции от производства продукции, не являющейся органической;
  • ограничение применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов;
  • неприменение генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, содержащей генно-инженерно-модифицированные и трансгенные организмы;
  • неприменение методов выращивания растений, при которых их корни находятся в минеральном питательном растворе или инертном субстрате, в который добавляют минеральный питательный раствор;
  • неприменение ионизирующего излучения для обработки органической продукции;
  • применение мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов, выборе соответствующих видов и сортов растений, подборе соответствующего севооборота, оптимальных методов возделывания растений и термических методов обработки органической продукции;
  • выбор пород или видов животных с учетом их способности приспосабливаться к местным условиям, жизнеспособности и устойчивости к болезням;
  • неиспользование техники трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии;
  • неиспользование веществ и методов, которые восстанавливают свойства, утерянные в процессе переработки и хранения органической продукции;
  • применение упаковочных материалов, оказывающих минимальное негативное воздействие на органическую продукцию и окружающую среду.
Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: