В России началось серийное производство станций тропосферной связи – Ростех

1218

Серийное производство станций тропосферной связи «Гроза» запущено в пятницу на красноярском научно-производственном предприятии (НПП) «Радиосвязь» (входит в топ-10 компаний холдинга «Росэлектроника»), сообщает входящая в Ростех «Росэлектроника».

По данным «Ведомостей», первые серийные образцы уже готовы, пока их 10 комплектов по две станции в каждом – для организации тропосферной линии связи требуется минимум две приёмо-передающие станции. Антенна диаметром 150 см может размещаться на крыше здания, мобильной мачте или треноге. В состав изделия также входит высокоскоростной цифровой модем тропосферной связи, использующий нейронную сеть для настройки устойчивой связи – аппаратура способна «обучаться» в процессе работы и выделять полезный сигнал из шумов.

В России началось серийное производство станций тропосферной связи – Ростех
Пример установки «Грозы».

Технология тропосферной передачи данных использует способность радиосигнала в дециметровом и сантиметровом диапазонах отражаться от тропосферы – нижнего слоя атмосферы. Для организации тропосферной связи необходима относительно высокая энерговооружённость в связи с большими потерями сигнала.

Тропосферная система связи «Гроза» способна передавать сигнал от объекта к объекту — при отсутствии прямой видимости между антенными постами — на расстояниях до 200 км. Возможная скорость передачи данных – до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи.

Система может использоваться для организации сотовой связи и доступа в Интернет в труднодоступных и горных районах и в условиях Крайнего Севера. «Гроза» может применяться как в гражданских целях, так и в интересах Минобороны, ФСБ и других силовых структур.

Во время испытаний станции «Гроза» специалисты НПП «Радиосвязь» подключили к интернету нескольких социальных и инфраструктурных объектов на территории Красноярского края, в том числе фельдшерско-акушерский пункт и 50-километровый участок трассы между населёнными пунктами.

По данным «Ведомостей», разработка и запуск производства «Грозы» обошлись в 424 миллиона рублей, почти 80% этих средств (335 миллионов рублей) предоставил «Росэлектронике» в качестве льготного займа Фонд развития промышленности.

По словам генерального директора НПП «Радиосвязь» Рината Галеева, тропосферная связь экономически более выгодна по сравнению со спутниковой из-за отсутствия расходов на абонентскую плату за аренду спутникового ресурса. Несмотря на более высокую стоимость самого оборудования, инвестиции в его приобретение окупятся за один-два года эксплуатации станции.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: