В парламент Британии внесен законопроект о хранении адресов посещенных гражданами сайтов

Правительство Великобритании в среду внесло в парламент законопроект о полномочиях спецслужб, одной из предложенных мер является хранение в течение года списков сайтов, которые посещают британские интернет-пользователи, пишет Reuters.

Согласно новому законопроекту, интернет- и телекоммуникационные компании, а также операторы мобильной связи обязаны будут в течение года хранить информацию о деятельности своих клиентов в Сети с тем, чтобы спецслужбы при необходимости могли с этими данными ознакомиться. Информация, согласно предложениям правительства, будет собираться со всех устройств — со стационарных компьютеров, планшетов, ноутбуков и смартфонов. Сотрудники полиции и спецслужб смогут пользоваться данными сведениями не только для поиска преступников, но и при различных расследованиях, в частности, во время поиска пропавших людей.

Речь идет лишь о сборе самой базовой информации, «современном эквиваленте детализированного счета за телефон», сказала министр внутренних дел Тереза Мэй, представляя законопроект в парламенте страны. Храниться будет информация об именах посещаемых доменов, но не о конкретных просматриваемых страницах внутри данных сайтов или о поисковых запросах.

Как пишет агентство РИА Новости, законопроект предусматривает ужесточение контроля и за самими спецслужбами. Согласно законопроекту, когда спецслужбы подают заявку на получение ордеров на перехват чьих-либо переговоров, они должны будут получить одобрение не только министра внутренних дел, как это происходит сейчас, но также одного из судей, входящих в состав новой Комиссии по определению полномочий следственных органов. Обязанностью комиссии станет контроль над полицией, Ми-5 и другими ведомствами, имеющими право осуществлять следственные действия. Также эта комиссия будет заниматься разбором сложных случаев и при необходимости уведомлять частных лиц о том, что спецслужбы незаконно занимались сбором информации.

Также законопроект предлагает придать статус закона так называемой доктрине Уилсона. Согласно доктрине, телефонные разговоры депутатов парламента не могут перехватываться без их ведома, и спецслужбы должны уведомлять парламентариев о любых изменениях в этом вопросе.

Предложенный законопроект, отметила Мэй, стал результатом компромисса. Изначально правительство добивалось раскрытия пользовательской информации крупными компаниями, но законопроект был смягчен после возражений правозащитников и политиков, заявлявших, что это может привести к повышенному вмешательству спецслужб в частную жизнь граждан.

Ранее стало известно, что правительство Британии отказалось от идеи запретить шифрование данных, об этом писал Экспертный центр электронного государства.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: