В Управлении ФНС России по Москве в четверг состоялось заседание расширенной коллегии службы, на котором подвели итоги работы налоговых органов в 2019 году и были поставлены задачи на 2020 год
Открывая заседание, министр финансов Антон Силуанов обратил внимание на вопрос предоставления мер социальной поддержки на основе информации, получаемой от ФНС России. Напомним, об IT-системе для адресной соцподдержки говорил в январе и премьер-министр, бывший глава ФНС, Михаил Мишустин.
«Люди не должны ходить по разным кабинетам и собирать справки. Они должны получать все данные для выделения социальной помощи государством, одним кликом обратившись в Налоговую службу», — подчеркнул министр и попросил четко организовать эту работу, чтобы с 1 июля ФНС начала предоставлять эти сервисы гражданам.
Аналогичный подход нужен и в работе с бизнесом, необходимо создавать сервисы, которые упростят взаимодействие с Налоговой службой, добавил Антон Силуанов, отметив достижения ФНС в этом направлении: «Налоговая служба стала первым органом власти, кто внедрил в мобильное приложение современные системы идентификации пользователя по отпечатку пальца или сканированию лица для быстрого входа в приложение».

Отдельно Силуанов подчеркнул необходимость создания условий для неощутимого перехода предпринимателей с ЕНВД (единый налог на вмененный доход) на другие налоговые режимы – упрощенную или патентную систему налогообложения. Чтобы помочь бизнесу рассчитать наиболее выгодный вариант на сайте ФНС будет запущен «налоговый калькулятор», подготовку которого он попросил ускорить, а также поставил задачу перед налоговыми органами провести разъяснительную работу среди предпринимателей.
Приведем некоторые результаты, изложенные в докладе руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова:
- В 2019 году служба обеспечила 76% доходов бюджетной системы страны.
- Несмотря на снижение цен на нефть и высокую базу сравнения прошлых лет, ненефтегазовые доходы продолжили расти: +12,2%, или +1,87 триллиона рублей.
- Драйверами роста традиционно выступили НДС с ростом на 19%, или на 683 миллиарда рублей, и налог на прибыль — на 11%, или на 443 миллиарда рублей.
- Службе удалось сократить удельный вес сомнительных операций в рамках системы АСК НДС-2 (система автоматизированного риск-ориентированного подхода при контроле за возмещением НДС — ред.) до 0,47%.
- Количество выездных проверок в 2019 году снизилось на 34%, за последние пять лет — в 3,3 раза. Проверке подвергается в среднем всего один налогоплательщик из 1000 (0,14%).
- Предупреждение налогоплательщиков о налоговых рисках позволило избежать контрольных мероприятий, и налогоплательщики самостоятельно доплатили более 130,6 миллиарда рублей без применения штрафных санкций.
- Количество жалоб по результатам проверок снизилось почти в два раза (1,8 раза), а общее количество споров с бизнесом сократилось на 18,7%.
- К концу 2019 года в личном кабинете для физических лиц зарегистрировались 29,2 миллиона человек.
- Среди предпринимателей личным кабинетом пользуется каждый второй, всего два миллиона.
- В ближайшее время сервис личного кабинета будет обновлен — индивидуальные предприниматели, как и физические лица, смогут оплачивать налоги онлайн.

«Задача новых инструментов администрирования – освободить налогоплательщиков от рутины и создать условия для концентрации на собственной работе. Другими словами, налоговые органы дистанционно, незаметно для налогоплательщика максимально сокращают свое присутствие в его жизни, одновременно страхуя его от ошибок в формировании налоговой отчетности», — отметил Даниил Егоров.