В американский суд подан иск к Apple из-за того, что Telegram до сих не удалён из App Store

Коалиция за безопасный Интернет (Coalition for a Safer Web, CSW), американская общественная организация, подала в калифорнийский суд иск к Apple из-за того, что в магазине приложений для iOS до сих пор находится мессенджер Telegram, сообщает appleinsider.com в понедельник.

Логика истца такова: раз Apple, Google и примкнувшая к ним Amazon блокировали работу социальной сети Parler, использовавшейся сторонниками президента США Трампа, следует проделать то же и с Telegram, поскольку этот мессенджер, защищающий переписку пользователей сквозным шифрованием, используют «русские и восточноевропейские антисемитские экстремистские неонацистские группы».

Последнее – дословная цитата из письма возглавляющего CSW бывшего посла США в Марокко Марка Гинзберга (Marc Ginsberg) главе Apple Тиму Куку. Эту цитату приводит WP. В статье также утверждается, что еврей Гинзбург считает себя вправе подать в суд на Apple из-за неких антисемитcких групп пользователей Telegram. Telegram даже опаснее Parler, полагает Гинзбург, поэтому его следует блокировать.

Об иске CSW к Google с требованием удалить Telegram из Google Play не сообщается.

Основатель Telegram Павел Дуров, напомним, в июле 2020 выступил с резкой критикой монополии Apple и Google на рынке приложений для iOS и Android.

Из-за недавнего изменения политики конфиденциальности Whatsapp и возмущения значительной части пользователей цензурой в Facebook (владеет WhatsApp) популярность Telegram в этом месяце существенно возросла.

Отметим в этой связи мнение Эдварда Сноудена. Он полагает, что Telegram существенно уступает мессенджеру Signal по надёжности шифрования данных. Эксперт объясняет это тем, что «Signal- независимая некоммерческая организация с финансированием размере в 50 миллионов долларов—деньги не могут оказывать на них существенного влияния в течение очень долгого времени, а Telegram – обычная частная компания».

Уместно вспомнить в качестве возражения об истории алгоритма асимметричного шифрования PGP, созданного даже не компанией, а отдельно взятым специалистом, Филиппом Циммерманом. В 90-е его тоже преследовали по суду, вменяя запрет на экспорт средств шифрования, причём делало это, как и в случае Сноудена, правительство США. Надёжность PGP до сих никем не оспаривается.

Сноуден, однако, прав в том, что Apple, Google и Amazon не составит технической проблемы блокировать Telegram. После временного запрета Telegram в РФ его пытались блокировать внесением в чёрный список IP-адресов, выделяемых Amazon вместе с облачными вычислительными ресурсами для работы сервиса, и это не принесло результата. Amazon же будет несложно лишить Telegram ресурсов – точно так же, как в случае с уничтожением Parler. Signal, несмотря на свой 50-миллионный фонд, перед такой угрозой также бессилен.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: