Установлен размер платы банкам за размещение в ЕБС персональных данных физического лица

491

Минюст зарегистрировал приказ Минцифры от 29.06.2021 № 662 об установлении максимального размера платы, выплачиваемой банкам и иным организациям, осуществившим размещение биометрических персональных данных физического лица в единой биометрической системе (ЕБС); документ опубликован на официальном портале правовой информации во вторник.

«Установить по согласованию с Центральным банком Российской Федерации, что максимальный размер платы, выплачиваемой банкам и иным организациям, осуществившим размещение биометрических персональных данных физического лица в единой информационной системе персональных данных, обеспечивающей обработку, включая сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным данным физического лица, составляет 50% с учетом НДС от размера полученной платы, определяемой в соответствии с частью 24 статьи 14.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», — говорится в приказе.

Как установлено законом № 149-ФЗ, «размер и порядок взимания оператором единой биометрической системы платы за использование единой биометрической системы определяются в договорах между оператором единой биометрической системы и организациями финансового рынка, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, нотариусами в соответствии с методикой расчета взимания платы за использование единой биометрической системы, если иное не предусмотрено федеральными законами».

Напомним, для общественного обсуждения проект приказа был опубликован в июне. Тогда предполагалось, что он установит также максимальный размер платы, выплачиваемой организациями финансового рынка, иными организациями, индивидуальными предпринимателями и нотариусами за использование данных из ЕБС, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным данным физического лица, в размере 200 рублей, включая НДС. В опубликованном приказе эта норма отсутствует.

См. также: Минцифры разработало новый перечень угроз персональным биометрическим данным >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: