Управление Интернетом: последние события и публикации на 22 сентября 2014 г

9-19 сентября – APNIC 38 (Brisbane, Australia)

APNIC (Азиатско-Тихоокеанский сетевой информационный центр) является одним из пяти RIR-регистраторов (региональных регистраторов). На очередной встрече обсуждались вопросы передачи IANA и IPv6.

Ключевые докладчики высказали свои соображения о будущем управления Интернетом:

  • Малкольм Тернбулл (Malcolm Turnbull), Министр связи Австралии, призвал мировых лидеров поддержать многостороннюю (мультистейкхолдерная) модель управления Интернетом после передачи IANA;
  • Хоулинь Чжао (Houlin Zhao), заместитель генерального секретаря МСЭ, согласился, что многосторонняя модель является наилучшим подходом к управлению Интернетом. Он пообещал, что в случае избрания его Генеральным секретарём на ПК-14, он будет «работать вместе со всеми заинтересованными сторонами … над дальнейшим развитием интернет-услуг» и МСЭ не будет пытаться взять на себя управление Интернетом.

12-14 сентября — George Mason University — 42nd Research Conference on Communication, Information and Internet Policy (2014 TPRC) (Arlington, USA)

Эксперты высокого уровня обсудили вопросы текущей политики и направления исследований в области коммуникаций, информации и Интернета, в том числе:

  • политические вызовы для будущего управления Интернетом (при участии представителей делегации США на IGF 2014 – см. наш предыдущий материал);
  • разрыв между технологическим прогрессом и регулированием («Интернет вещей»);
  • проблемы развития американских публичных библиотек в связи с модернизацией Федеральной программы E-rate.

16-17 сентября 2014 года – 1st US-UK Global Cybersecurity Innovation Summit (London, UK)

Первый глобальный саммит по инновациям в области кибербезопасности при поддержке правительств США и Великобритании был посвящён развитию международного государственно-частного партнёрства в интересах усиления защиты критически важных объектов интернет-инфраструктуры Великобритании, США и их союзников, национальной безопасности и экономических интересов.

В преддверии саммита было объявлено, что в Великобритании малым IT-компаниям будет предоставлен шанс побороться за 4 миллиона фунтов стерлингов правительственного финансирования в этой сфере на следующий год (допуск к государственным тендерам малых компаний – один из успешных приемов стимулирования инноваций, характерный для «рейганомики» – ред.). Кроме того, вновь назначенные представители правительства будут создавать региональную сеть малых киберкомпаний и налаживать более тесное сотрудничество в сфере кибербезопасности.

16-17 сентября 2014 года – U.S.-Japan Policy Cooperation Dialogue on the Internet Economy — The Sixth Director General-Level Meeting (Washington, USA)

В совместном заявлении по итогам очередной встречи в рамках американо-японского диалога о политике сотрудничества в сфере Интернет-экономики обозначены основные направления дальнейшего сотрудничества:

  1. Обеспечение многосторонней системы управления Интернетом. Участники подчеркнули важность инклюзивной, открытой и прозрачной системы управления Интернетом на основе многостороннего подхода, одобренного на конференции NETmundial. Участники согласились, что оба правительства будут поддерживать политику открытого Интернета на полномочной конференции ПК-14 МСЭ. Участники будут выступать с общей позицией при обсуждении таких вопросов, как обеспечение финансовой устойчивости МСЭ, глобальное управление использованием спектра, стандартизация электросвязи. Кроме того, участники намерены участвовать в подготовке семинара МСЭ «Защита информации и сетей связи: передовой опыт по созданию культуры кибербезопасности».
  2. Использование персональных данных и защита неприкосновенности частной жизни.
  3. Кибербезопасность.
  4. Исследования и разработки.
  5. Новая интернет-экономика (New Internet Economy).

16-19 сентября 2014 года – 11th China-ASEAN Expo

На CAEXPO 2014 был проведён 21 форум, четыре из них были организованы впервые, в том числе по киберпространству и по электронной коммерции.

Первый форум по киберпространству (Сhina-ASEAN Cyber Space Forum) был посвящён вопросам развития и сотрудничества в областях интернет-экономики, кибербезопасности, киберуправления и инфраструктуры Интернета. Решено, что форум станет площадкой для сотрудничества в рамках китайской инициативы «Шёлковый морской путь 21 века» (21st Century Maritime Silk Road), в рамках которой, в частности, предполагается строительство волоконно-оптических линий (telecom optical cable).

На первом форуме по электронной коммерции (China-ASEAN E-Commerce Forum) обсуждали тенденции трансграничной электронной коммерции, цифровых городов и Интернет-экономики в интересах двусторонних проектов China-ASEAN E-Commerce и China-ASEAN Cross-border RMB.

17-19 сентября 2014 года — State visit of President of the People’s Republic of China to India

В совместном заявлении по итогам государственного визита президента КНР в Индию подчёркнуто:

как развивающиеся страны, Индия и Китай имеют общие интересы по ряду вопросов глобального значения, таких как … глобальное управление. Это отражено в тесном сотрудничестве и координации между двумя сторонами в рамках БРИКС, G-20 и других форумах;
на повестке дня — продвижение многополярного мира, экономическая глобализация, культурное разнообразие и информационная революции. Обе стороны будут прилагать совместные усилия для демократизации международных отношений и укрепления центральной роли ООН в содействии миру, безопасности и развитию.

19 сентября 2014 года – New America Foundation – «Digital Borders and Technological Sovereignty: Breaking or Saving the Internet as We Know It?» (Washington, USA)

Представители Глобальной комиссии ВЭФ по управлению Интернетом Джозеф Най (Joseph Nye) и Каролина Россини (Carolina Rossini) были ключевыми участниками дискуссии «Цифровые границы и технологический суверенитет: разрушение или сохранение Интернета?». Мероприятие организовали Фонд новой Америки (New America Foundation) Открытого института технологий (США) и Глобальный институт публичной политики (Германия) в рамках совместного проекта «Трансатлантические диалоги по безопасности и свободе в эпоху цифровых технологий».

19 сентября 2014 года – Georgetown University — The Progressive Policy Institute (PPI) and the Lisbon Council summit on «Growing the Transatlantic Digital Economy: How Trade, Data and Better Internet Governance Can Drive Economic Recovery» (Washington, USA)

Нели Крус (Neelie Kroes), европейский комиссар по цифровой повестке, с докладом «Трансатлантический цифровой рынок?», и Кэтрин Новелли (Ketrin Novelli), заместитель госсекретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды, выступили на третьем саммите по развитию трансатлантической цифровой экономики, организованном Институтом прогрессивной политики (PPI) и Лиссабонским советом.

Публикации

10 сентября – ENISA (press-release) – White paper on digital security published by European Standardisation bodies

Координационная группа по кибербезопасности (Cyber Security coordination Group, CSCG) опубликовала «Белуюк нигу» (White Paper) с рекомендациями по цифровой безопасности (Recommendations for a Strategy on European Cyber Security Standardisation). Документ связан с Европейской стратегией по кибербезопасности 2013. Рекомендации подчеркивают важность стандартизации для завершения создания Европейского внутреннего рынка. Они подразделяются на три основные категории: управление, согласование и глобальное измерение.

16 сентября 2014 года – ENISA (press-release) — System failures cause most large outages of electronic communications services according to a new ENISA report

ENISA опубликовала третий ежегодный доклад о крупномасштабных инцидентах в секторе электронных коммуникаций. Большинство инцидентов связаны с мобильными соединениями. Наиболее частые сбои – в базовых станциях и коммутаторах.

15 сентября – The Financial Times — Europe strikes back (Европана носит ответный удар)

Вся континентальная Европа обеспокоена растущей мощью цифровых платформ, управляемых через Атлантику. Германия вместе с Францией работает над цифровой повесткой для следующий Европейской комиссии, которая приступит к работе в конце 2014 года.

Google рассматривают как архетип хитрости американских технологических гигантов. Его обвиняют во многих нарушениях, но ничего противопоставить ему пока не удаётся, в частности, Google Android лидирует на европейском рынке смартфонов; Google обрабатывает 91,7% европейских поисковых запросов, соответственно, на национальные европейские поисковики приходится менее 9% запросов.

Google хочет сохранить за собой цифровые рынки Европы. Она пытается выступать как лидер инноваций в Европе, инвестирует в стартапы, в частности, в The Factory в Берлине. Готовится к «отражению атаки» новой администрации ЕС: изменение тона Брюсселя заметно в интервью нового руководителя по цифровой политике в ЕС Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger).

Немцы надеются, что бизнес-инкубатор Rocket Internet, специализирующийся на копировании успешных интернет-бизнесов на развивающихся рынках, станет «крупнейшей интернет-платформой за пределами США и КНР».

17 сентября – NetGov – US Official: Chinese want NSA cyber schools. Really

Китайские университеты вполне могут адаптировать образовательные программы АНБ по кибербезопасности, сказал Эрнест МакДаффи (Ernest McDuffie), глава Национальной инициативы по образованию в области кибербезопасности (NICE) после недавней поездки в Пекин.

Агентство национальной безопасности (NSA) и департамент внутренней безопасности (DHS) совместно создают на базе американских университетов национальные центры подготовки специалистов в области обеспечения кибербезопасности (National Centers of Academic Excellence in Information Assurance Education).

Около 60 китайских школ выразили интерес к модели интеграции центров подготовки NSA-DHS.

17 сентября – Threat Post – White House: Internet Not Borderless, But Lacking Interior

На саммите по кибербезопасности в Биллингтоне (Billington Cybersecurity Summit) Майкл Дэниел (Michael Daniel), специальный помощник президента и координатор Белого дома по кибербезопасности, назвал три проблемы, которые, по его мнению, тормозят решение задач безопасности: плохие бизнес решения, человеческий фактор, трудности понимания границ киберпространства.

19 сентября — New Indian Express — Take Strong Steps for Safe Internet Use: Expert

Тобби Симонс (Tobby Simons), единственный представитель Индии в Глобальной комиссии по управлению Интернетом (GCIG), сказал, что в настоящее время комиссия взаимодействует с правительством Индии по вопросам укрепления и защиты киберпространства в стране. «Глобальная комиссия будет играть ключевую роль в рекомендациях по политике регулирования Интернета на ближайшие годы. Поэтому для Индии чрезвычайно важно поделиться с комиссией своими опасениями и идеями».

Анонсы событий с 20 по 26 сентября 2014 года