Управление Интернетом: последние события и публикации на 20 октября 2014 г

12-16 октября 2014 года – конференция ICANN 51 (Los-Angeles, USA)

Открывая 51-ю конференцию, президент ICANN Фади Шехаде заявил, что ICANN намерена выйти из-под контроля правительства США к концу следующего года.

Уверенности в успехе этого замысла должно было добавить выступление министра торговли США Пенни Притцкер (Penny Pritzker). Минторг США, напомним, делегировал свои полномочия по управлению доменными именами ICANN. Участие главы ведомства, осуществляющего контроль над исполнением критических функций IANA (делегирование корневых доменов), стало первым в истории ICANN.

Ключевыми темами выступления Притцкер были возрастающее значение управления Интернетом и твердая приверженность правительства США многосторонней модели, а также связь между сохранением открытого Интернета и укреплением свободы слова и экономическим ростом. В заключении было сказано: «На следующей неделе, на конференции МСЭ в Корее, мы услышим предложения правительств о контроле над Интернетом. Вы можете быть уверены, что США будут выступать против этих усилий… Весь мир следит за ICANN, а некоторые ждут от нас неудачи. Но мы не можем и не должны этого допустить. Мы должны получить право на этот переход».

Как и ожидалось, на ICANN 51 доминировали темы о передаче IANA из-под контроля Минторга США в ICANN и совершенствование подотчетности ICANN.

Передача IANA. Организация поддержки национальных имен (ОПНИ, ccNSO) 14-15 октября провела дискуссию по существу вопроса и планирует дальше вплотную заниматься этим вопросом.

В ходе обсуждений выявлено разногласие между тремя ключевыми заинтересованными сторонами IANA (условно, сообщества, связанные с доменными именами, протоколами и нумерацией ресурсов). Они продемонстрировали независимость друг от друга и Координационной группы в вопросах передачи координирующей роли в осуществлении функций IANA (ICG). Для сохранения функций IANA единым целым необходимо устранить данный конфликт.

Подотчётность ICANN. Непосредственно перед конференцией ICANN опубликовала новую версию предложения по подотчётности с учётом комментариев сообщества по предыдущему проекту. Широкое понятие подотчётности рассматривается в двух плоскостях: общая подотчётность ICANN и подотчётность по вопросам IANA. Сообщества, зависящие от IANA, отметили, что не видят необходимости институциональных изменений в данном вопросе.

Правительственный консультативный комитет (GAC) чувствовал себя «недооцененным» на ICANN 51. Постоянно расширяющийся список процессов ICANN побудил многих членов ПКК обратится к ICANN с призывом оптимизировать существующие процессы, прекратить, по возможности, добавление новых процессов, сделать сроки конкретнее и определить степень и способ участия ПКК в каждом процессе.

14 октября 2014 года прошли выборы руководителей GAC. Были избраны:

  • Председатель GAC — Томас Шнайдер (Thomas Schneider) (Швейцария). Он был соавтором доклада о нарушениях прав человека в процедурах и политиках ICANN, подготовленного к ICANN 50;
  • заместители Председателя (две должности – вновь созданные) — Olga Cavalli (Аргентина), Henri Kassen (Намибия), Gema Campillos Gonzalez (Испания).

Будущему управления Интернетом было посвящено специальное заседание «2015 год и после – будущее управление Интернетом» (2015 and Beyond — An Internet Governance Update). В интерактивном режиме представители технического ICANN-сообщества обсуждали с представителями гражданского общества и научного сообщества текущие вопросов управления Интернетом, в том числе перспективы предстоящей ПК-14 и подготовку к встрече высокого уровня по вопросам информационного общества (ВВУИО); возможные модели будущего управления Интернетом, в том числе роль Инициативы NETmundial.

Материалы и итоговые документы ICANN 51 уже частично доступны на сайте ICANN.

Cм. также здесь.

13-14 октября 2014 года – Global Commission on Internet Governance Seoul Meeting (Seoul, Korea)

Второе очное заседание Глобальной комиссии по управлению Интернетом под председательством бывшего премьер-министра Швеции Карла Бильдта прошло в Сеуле. Присутствовали 19 из 29 членов.

По завершении работы было сделано следующее заявление:

  • Эффективное управление Интернетом предполагает инклюзивные модели. МСЭ может внести свой важный вклад, чтобы сделать управление Интернетом многосторонним (multi-stakeholder);
  • Комиссия решительно поддерживает уникальную роль МСЭ в развитии и улучшении доступа к телекоммуникационным технологиям и услугам по всему миру, а также выполнении важных технических функций, таких как разработка стандартов и управление использованием спектра;
  • Комиссия надеется, что ПК-14 сосредоточится на общих глобальных проблемах, имеющих отношение к этой роли;
  • Комиссия приветствует возможность встретиться с руководством МСЭ на ПК-14 для обсуждения этих вопросов.

Следующее заседание Глобальной комиссии по управлению Интернетом состоится 24-25 ноября 2014 года в Оттаве, Канада.

15 октября 2014 года – Center for Strategic and International Studies (CSIS) — The Role for Governments in Internet Governance (Washington, USA)

Посол Дэниел Сепульведа выступил в Центре стратегических и международных исследований на мероприятии «Роль правительств в управлении Интернетом». Он, в частности, сказал:

«Я имею честь возглавлять американскую делегацию… Мы ожидаем довольно активных дебатов по расширению полномочий МСЭ. ПК-14 будет очередной, но не последней ареной, на которой это обсуждение будет происходить.

Наша цель — убедиться, что в итоговых резолюциях и решениях ПК-14 поддерживается распределённый, инклюзивный и многосторонний процесс принятия решений в рамках глобального управления Интернетом».

Отвечая на вопросы о роли китайского правительства в вопросах безопасности глобального киберпространства, Сепульведа сообщил, что Китай планирует провести всемирную встречу по Интернету (World Internet Meeting) вскоре после ПК-14.

15-17 октября 2014 года – CYFY 2014: Indian Conference on Cyber Security and Cyber Governance (New Delhi, India)

Конференция по кибербезопасности и киберуправлению (CyFy 2014) – наиболее известная индийская платформа для обсуждения вопросов киберпространства на международном уровне. В этом году в ней участвовали более 60 экспертов из США (включая Кристофера Пэйнтера, координатора по вопросам киберпространства), Австралии, Японии, Китая, Великобритании, Нидерландов, Израиля, Египета, а также от ООН, ICANN, Интерпола, НАТО, Symantec, Microsoft, ВЭФ.

На открытии выступили аинистр культуры, СМИ и спорта Великобритании Саджид Джавид (Sajid Javid) и специальный представитель по Глобальной конференции по киберпространству 2015 года в Нидерландах Ури Розенталь (Uri Rosenthal). Джавид говорил о важности многостороннего (multi-stakeholder) подхода в управлении Интернетом; Розенталь — о возможностях и вызовах в области киберпространства, о международном и гражданском праве, о государственном суверенитете.

В обширной повестке были, в том числе, вопросы борьбы с терроризмом в киберпространстве; защиты критически важной инфраструктуры; конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни; о нормах поведения в киберпространстве и о будущем управлении Интернетом.

На сессии «Развивающиеся страны и управление Интернетом» обсуждали позицию Индии в международном управлении Интернетом, а также вопрос: в какой степени развивающиеся страны должны следовать примеру России и Китая и думать о создании национальных корневых серверов или о суверенном Интернете.

Материалы по итогам конференции CyFy 2014 будут подготовлены индийским экспертным центром (thinktank) Observer Research Foundation.

Публикации

13 октября 2014 года – ITU – Media Briefing: Presentation of the ITU PP-14

Для прессы был проведён брифинг о ходе подготовки к ПК-14 МСЭ по состоянию на 10 октября 2014 года.

В частности, был представлен список стран и региональных организаций, направивших свои вклады.

Тексты всех вкладов (Proposals for the Work of the Conference) доступны на сайте WCITLeaks.org.

16 октября 2014 года – Internet Society (ISOC) – Key Resolutions and Issues To Watch at the 2014 ITU Plenipotentiary Conference

В публикации приведены ключевые резолюции, которые будут рассматриваться на ПК-14.

Представлены результаты предварительного анализа по выявлению проблем, проблемных областей, организаций и другим вопросам, которые могут повлиять на будущее Интернета. Темы анализа включают в себя, в том числе, государственную политику, связанную с Интернетом, доверие и безопасность при использовании ИКТ, защиту детей в онлайн-среде, прозрачность МСЭ и общественный доступ к документам МСЭ.

Анализ вкладов показал, что у России и Совета МСЭ есть предложения (PP-14 Proposals to Modify CS/CV), в случае принятия которых потребуется внести изменения в Устав и Конвенцию МСЭ.

16 октября 2014 года – The Register – Arab States make play for greater government control of the internet

Арабские государства будут добиваться большего государственного контроля над Интернетом на ПК-14.

22 арабских государства в совместном вкладе в работу ПК-14 коллективно попросили внести изменения в Резолюцию 102 «О роли МСЭ в вопросах международной государственной политики, касающихся Интернета и управления ресурсами Интернета, включая наименования доменов и адреса».

Наиболее значимой является вставка текста о том, что «политические полномочия по международным вопросам государственной политики, связанной с Интернетом, являются суверенным правом государств». Другие группы могут выступать в качестве консультантов или обеспечивать решение технических вопросов, например, технических протоколов.

См. также здесь

16 октября 2014 года — Press Statement: U.S. Delegation to the International Telecommunication Union Plenipotentiary Conference in Busan, Republic of Korea

На сайте Представительства США в Женеве размещены два заявления для прессы относительно делегации США на ПК-14.

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что в состав делегации войдут около 130 представителей правительства, частного сектора и гражданского общества. Возглавит её посол Дэниел Сепульведа. «Они будут работать с нашими партнёрами, чтобы убедиться, что МСЭ является прозрачным и подотчётным …и продолжает быть центром для открытых и многосторонних глобальных коммуникаций».

В другом заявлении названы некоторые ключевые члены американской делегации: председатель Федеральной комиссии по связи Том Уилер (Tom Wheeler) и член комиссии Майкл О’Рейли (Michael O’Reilly), постоянный представитель США при ООН и других международных организациях в Женеве Памела Хамамото (Pamela Hamamoto), координатор по вопросам киберпространства Государственного департамента Кристофер Пэйнтер (Christopher Painter), глава национальной администрации по телекоммуникациям и информации Лоуренс Стриклинг (Lawrence E. Strickling), Энди Озмент (Dr. Andy Ozment) из Офиса кибербезопасности и коммуникаций в Министерстве внутренней безопасности.

16 октября – Diplo Foundation — Practical Solution for Global Inviolability of the Internet Root Zone

В докладе эксперта высокого уровня Йована Курбалийя (Jovan Kurbalija) выделяются следующие положения в отношении политических решений и контроля корневой зоны Интернета: корневая зона Интернета должна быть неприкосновенна; ни одно государство не должно обладать юрисдикцией выносить решения или применять политику в отношении корневой зоны; корневая зона Интернета может быть изменена только посредством существующих процедур или новых, которые могут быть внесены в сентябре 2015 года.

Большая часть доклада посвящена обсуждению того, как добиться неприкосновенности корневой зоны.