Управление Интернетом: последние события и публикации на 5 декабря 2014 г
26-28 ноября 2014 года – Inter-sessional Panel of the Commission on Science and Technology for Development (Geneva)
В течение трёх дней на межсессионном заседании Комиссии по науке и технологиям в целях развития (КНТР) участники обсуждали:
- стратегическое видение повестки развития после 2015 года (Post-2015 Development Agenda);
- цифровое развитие;
- десятилетний обзор КНТР по выполнению решений встреч высокого уровня по вопросам информационного общества ВВУИО (CSTD’s Ten-Year Review of the Implementation of WSIS Outcomes).
По каждой теме был представлен исследовательский доклад КНТР и страновые доклады. Выводы и рекомендации по итогам мероприятия должны быть рассмотрены на 18-й сессии КНТР в мае 2015 года.
По первой теме от России с докладом выступил Оздчан Саритас из НИУ ВШЭ.
По второй теме состоялась презентация базы данных по международным вопросам государственной интернет-политики (Mapping of International Internet Public Policy Issues) и отчёта «Сопоставление международных вопросов государственной интернет-политики», подготовленного на основе собранных данных.
1 декабря 2014 года – ICANN — Cross Community Working Group (CWG) on Naming Related Functions Draft Transition Proposal
Для общественного обсуждения в период с 1 по 22 декабря 2014 года опубликован проект «предложений по передаче координирующей роли в осуществлении функций IANA» (Internet Assigned Numbers Authority– некоммерческая организация в юрисдикции США, ее функции состоят в управлении адресными пространствами для доменов верхнего уровня, что критически важно для обеспечения связности Интернета – ред.). Проект подготовлен рабочей группой по решению общих вопросов (Cross Community Working Group) из более чем 100 членов, отобранных входящими в ICANN объединениями регистратур и консультативных советов. По итогам обсуждения должен быть представлен доклад в январе 2015 года.
Рабочая группа по решению общих вопросов образована ICANN весной 2014 года в связи с заявлениями Национальной администрации по телекоммуникациям и информации США (NTIA) об отказе от проверки работы ICANN и готовности передать эти функции.
По мнению рабочей группы, целесообразно оставить за ICANN выполнение функций IANA, но следует предусмотреть возможность смены корпорации в будущем. Функцию NTIA по одобрению изменений «файла корневой зоны» предлагается заменить публичным оператором IANA. Контроль над деятельностью ICANN предлагает разделить между четырьмя структурами:
- Contract Co. — будет выполнять формальную функцию — заключение контракта с оператором IANA. Возможно, у такой организации даже не будет штата;
- Multistakeholder Review Team (MRT) — должна будет представлять все заинтересованные стороны и не подчиняться какому-то одному субъекту. Принципы формирования MRT еще предстоит обсуждать;
- Постоянный комитет пользователей (Customer Standing Committee) — будет представлять интересы регистратур и рассматривать заявки на создание новых доменных зон, следить за работой «файла корневой зоны», выполнять аудит и т.д. Свои предложения эта организация будет направлять в MRT;
- Independent Appeals Panel — инстанция для обжалования действий оператора IANA. Она должна быть независима от ICANN и не иметь постоянных членов. Предполагается, что решения будет выносить группа из трех арбитров – так же, как это сейчас принято в системе международного арбитража, например, в арбитраже при Международной торговой палате.
3-5 декабря 2014 года– Global Cyberspace Cooperation Summit (Berlin)
Саммит организован East West Institute (США) совместно с Министерством иностранных дел Германии при поддержке, в частности, Microsoft, Century Link, Huawei Technologies и Oxford Analytica.
Основной задачей ежегодной встречи более 350 государственных, отраслевых и технических лидеров из более чем 40 стран является развитие международного сотрудничества в киберпространстве. Первый саммит состоялся в Далласе в 2010 году, следующие – в Лондоне, Нью-Дели и в Кремниевой долине.
В 2014 году саммиту предшествовали следующие мероприятия:
- круглый стол «Пути совершенствования глобального сотрудничества в киберпространстве» (Сан-Франциско, июнь 2014 года), на котором 50 экспертов и политиков из 13 стран, включая Китай, Индию и Россию, дали старт «Инициативе глобального сотрудничества в киберпространстве» (Global Cooperation in Cyberspace Initiative, GCCI) с целью укрепить сотрудничество и достичь соглашения о том, что необходимо сделать, чтобы обеспечить доступ в Интернет и предотвратить «Splinternet» (создание в странах собственных «интернетов»);
- заседание GCCI (Сан-Франциско, июль 2014 года), на котором сформирована повестка 5-го Глобального саммита, подготовлен доклад о текущем состоянии (progress report) и вопросы для обсуждения;
- публикация рабочего материала «О многостороннем управлении Интернетом» (Breakthrough Group Working Paper: Exploring Multi-Stakeholder Internet Governance) 20 ноября 2014 года. Авторы дают определение многостороннему управлению Интернетом, исследуют его сильные и слабые стороны и предлагают три рекомендации: во-первых, «упрощение управления Интернетом путем разделения его на «проблемы, которые можно и которые нельзя решить с помощью существующих международных институтов»; во-вторых, «для технических органов, таких, как ICANN, рекомендуют ввести многосторонний надзор, который может принять или отклонить решение этих органов, но не изменить его»; в-третьих, «существующие международные учреждения должны стать открытыми для многостороннего консультативного процесса с интернет-сообществом».
На саммите обсуждение актуальных вопросов сотрудничества в киберпространстве проходило на заседаниях семи «групп прорыва» (Breakthrough Groups) и нескольких пленарных сессиях.
Докладчиками от России были депутат Госдумы Роберт Шлегель – на заседании Группы № 3: «Управление Интернетом» (Governing and Managing the Internet) и директор департамента МИД Илья Рогачёв – на пленарной сессии «Обзор международного сотрудничества в киберпространстве» (Overview of International Cyberspace Cooperation). На этой сессии вместе с Ильёй Рогачёвым также выступили координатор МИД КНР по кибервопросам (Coordinator for Cyber Affairs, Ministry of Foreign Affairs of China) Фу Конг (FuCong), глава отдела корпоративной стратегии МСЭ Томас Ламанаускас (Tomas Lamanauskas), координатор по вопросам киберпространства Госдепа США Кристофер Пайнтер (Christopher Painter).
Публикации
3 декабря 2014 года – People’s Daily — US, Chinese re-connect on cyber talk
В Вашингтоне прошёл 7-й Китайско-американский форум интернет-отрасли (China-US Internet Industry Forum), подготовленный Китайским обществом интернет-пользователей и Microsoft. Тема мероприятия – «Диалог и сотрудничество». В форуме участвовали более 150 представителей различных компаний, организаций и правительственных структур КНР и США. Ключевыми стали выступления главы китайского ведомства по регулированию Интернета министр Лю Вэй (Lu Wei) и заместителя госсекретаря США по вопросам экономического развития, энергетики и окружающей среды Кэтрин Новелли (Ketrin Novelli).
Как отметил Лю Вэй, «китайско-американские отношения в области Интернета на новом этапе в целом стабильно продвигаются вперед, однако на этом пути встречаются отдельные неровности». Лу Вэй назвал пять основных «условий» в отношениях КНР и США в сфере Интернета:
- взаимное одобрение, а не обоюдное отрицание;
- взаимное уважение, а не противостояние и осуждение;
- совместное пользование и управление, а не упор исключительно на самосовершенствование;
- взаимное доверие в контактах, а не обоюдные подозрения;
- взаимовыгодное сотрудничество, а не игра с нулевым результатом.
В свою очередь, Кэтрин Новелли отметила, что США и Китай должны сотрудничать в области Интернета, и страны в настоящее время уже сотрудничают во многих сферах. И США, и КНР являются мишенями для кибератак. Страны«должны двигаться нога в ногу, как друзья».
5 декабря 2014 года — Press-release — 1st EU-US Cyber Dialogue (Brussels)
Представители ЕС и США встретились в Брюсселе, чтобы обсудить на первой встрече «ЕС-США диалога в киберпространстве» вопросы международной безопасности в киберпространстве и развитие управления Интернетом в 2015 году. Стороны приветствовали меры укрепления доверия, согласованные ОБСЕ, и высоко оценили аналогичные усилия АСЕАН и ОАГ.
ЕС и США выразили полную поддержку многосторонней модели управления Интернетом. Подчеркнули значение Форума по управлению Интернетом (ФУИ) и его постоянное совершенствование в соответствии с рекомендациями КНТР, и призвали продлить его мандат. Стороны признали важность NETmundial и заявили, что привержены реализации «дорожной карты» NETmundial. Приветствовали усилия ICANN в процессах по усилению подотчётности и по передаче многостороннему сообществу координирующей роли в осуществлении функций IANA.
В сфере кибербезопасности стороны отметили семинар, который прошёл в ноябре 2014 года и был посвящен сравнению подходов к управлению рисками кибербезопасности и добровольному обмену информацией в системе кибербезопасности США и NIS-платформы ЕС (NIS – Network and Information Security). Участники отметили возможность для будущей работы, чтобы выработать общие подходы и практики управления рисками кибербезопасности. Подчеркнули успешное завершение в октябре 2014 года синхронизированных в ЕС и США месяцев повышения осведомленности в области кибербезопасности. Обе стороны отметили возможность для дальнейшего сотрудничества между США, ЕС и государствами-партнёрами по управлению киберинцидентами, опираясь на уроки, извлеченные из совместных учений Cyber Atlantic 2011 и национальных учений.
Cтороны подтвердили свою приверженность содействию Будапештской конвенции в качестве базы для борьбы с киберпреступностью, в том числе путем совместной работы на международных форумах.
ЕС и США ждут ВВУИО+10 в 2015 году, Глобальную конференцию по киберпространству в Гааге в апреле 2015 года, и конференцию Коалиции онлайн-свободы в Монголии в мае 2015 года.
В области защиты прав человека в Интернете. ЕС и США подчеркивают, что все люди имеют одни и те же права онлайн и офлайн, и государства обязаны защищать эти права в соответствии с международным правом.
Стороны подчеркнули важность преодоления «цифрового разрыва» для экономического роста и социального развития. Они договорились продолжить обмен мнениями и накопленным опытом.
Анонсы событий с 6 по 11 декабря 2014 года
- 7-10 декабря — ITU Telecom World 2014 (Doha, Qatar)
- 9 декабря — IANA Transition Workshop (Berlin, Germany)
- 10 декабря — Chatham House Conference on Internet Governance (Oxford University)