NETmundial подтвердил полномочия мультистейкхолдеризма

    76

    Итоговый документ, описывающий принципы управления Интернетом и «дорожную карту» будущего развития экосистемы управления всемирной Сетью, опубликован в пятницу на сайте форума по управлению Интернетом NETmundial, прошедшего в Бразилии.

    Он подтвердил в основном принцип многостороннего управления Интернетом с участием т.н. стейкхолдеров – организаций и лиц, заинтересованных в надежности и динамичном развитии Сети. Стейкхолдеры сегодня – это государства, частные компании, гражданское общество, технологическое сообщество, представители академических кругов и отдельно взятые пользователи.

    Как указывается в документе, при его составлении рассмотрены пожелания более чем 180 участников NETmundial из разных стран мира.

    Принципы управления Сетью, декларируют составители документа, должны опираться на права человека и общечеловеческие ценности. Все права, которые граждане имеют в обычной жизни (читай: офлайн), должны быть обеспечены и в Интернете. Среди таких прав свобода самовыражения, охрана частной жизни, право на информацию и т.д.

    Пространство Интернета должно быть единым, защищенным и стабильным. Приветствуется и уважается культурное и языковое разнообразие, цивилизованное сотрудничество и посредничество между стейкхолдерами. Архитектура Сети должна быть открытой, располагающей к творчеству и инновациям.

    Интернет управляется на основе демократических процедур, с равными правами для всех стейкхолдеров, включая государства. Для принятия значимого решения по управлению Интернетом стейкхолдеры должны прийти к консенсусу. Процесс принятия решений должен быть прозрачным, понятным, задокументированным; должны существовать механизмы для независимых проверок процедуры управления Интернетом. Правительствам должны быть предоставлены возможности для защиты прав человека. Любое лицо, заинтересованное в процессе управления Сетью, должно иметь возможность участвовать в нем.

    Следует добиваться универсального, легкого, равного для всех доступа в Интернет, а также равных прав для новых стейкхолдеров. Следует соблюдать принцип технологической нейтральности и продвигаться открытые стандарты.

    Стейкхолдеры, представляющие чьи-либо интересы, должны избираться на основе открытых демократических процессов. Различные группы стейкхолдеров могут быть саморегулируемыми, но также на базе публичных и понятных механизмов.

    Существует необходимость разработать мультистейкхолдерные механизмы на национальном уровне, которые будут служить связующим звеном между региональными и глобальными решениями по управлению Интернетом.

    Необходимо усиливать международное сотрудничество в сфере кибербезопасности и развития «киберюриспруденции» (термин, предложенный на NETmundial одним из выступающих – ред.) – здесь предполагается участие как правительств, так и отдельных специалистов, а также компаний.

    В документе также указывается, что после завершения NETmundial остались нерешенные вопросы. Например, определение ролей и уровня ответственности разных стейкхолдеров; вопросы юрисдикции в Интернете; вопрос о реализации принципа сетевой нейтральности (важность которого подчеркнула президент Бразилии Дилма Русов).

    Как ранее сообщал D-Russia.ru, российская делегация в выступлении ее руководителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова отмечала, что «нынешняя модель управления Интернетом находится в кризисе». Признавая важность многостороннего управления, Россия предлагала передать полномочия по управлению всемирной сетью в одну из структур ООН – например, Международный союз электросвязи. Это предложение поддержано не было, однако фиксация в итоговом документе нерешенного вопроса о ролях стейкхолдеров оставляет возможность дальнейшего обсуждения особого статуса государств в мультистейкхолдерной модели, на чем настаивала Россия.

    Опыт форума рекомендуется принять во внимание в процессе проведения других мероприятий, посвященных управлению Интернетом.

    Об актуальных проблемах управления Интернетом D-Russia.ru писал накануне NETmundial.