Управление Интернетом: последние события и публикации на 21 июля 2014 г
Internet Governance Forum (IGF) USA 2014, 16 июля, Вашингтон (DC) IGF-USA 2014.
Участвовали представители правительства США, организаций, входящих в систему регулирования Интернета, лидеры американского интернет-сообщества.
Обсуждаемые вопросы:
- управление Интернетом и права человека;
- глобальная сетевая нейтральность (Net Neutrality Around the World);
- эволюция экосистемы управления Интернетом;
- усиление контроля над деятельностью ICANN;
- новые технологии, конфиденциальность данных и доверие.
На открытии форума выступили помощник секретаря National Telecommunications and Information Administration (NTIA, одна из структур министерства торговли США) Лоуренс Стриклинг (Lawrence E. Strickling) и заместитель помощника госсекретаря США, координатор по международным коммуникациям и информационной политике Бюро по вопросам экономики и бизнеса Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Даниэля Сепульведы (Daniel A. Sepulveda).Они призвали участников многостороннего процесса управления Интернетом – стейкхолдеров – активно участвовать в обсуждении мандата IGF в 2015 году, в частности.
По итогам форума будут подготовлены материалы к Глобальному форуму по вопросам управления Интернетом.
1st Meeting of IANA Coordination Group(ICG), 17-18 июля, Лондон
Первое организационное заседание Координационной группы по переходу функций Internet Assigned Numbers Authority (IANA). IANA– некоммерческая организация в юрисдикции США, функции, о которых идет речь, заключаются управлении адресными пространствами для доменов верхнего уровня, что критически важно для обеспечения связности Интернета.
Переход этих функций от IANA предложен ICANN 6 июня 2014 года. В настоящее время готовятся переходные предложения (transitional proposal). Эту работу ведет группа в составе 27 человек, представляющих 13 организаций, участвующих в управлении Интернетом, включая ICANN и IANA.
Протокол заседания будет доступен позднее. В официальном сообщении сказано, что в ходе заседания был разработан устав группы, обсуждены организация работ и сроки подготовки проекта «переходного предложения».
Публикации
Доклад Сената Франции «Новая роль и новая стратегия для Европейского Союза в глобальном управлении Интернетом» (New Role and New Strategy for the European Union in the Global Governance of the Internet), опубликован 9 июля.
Доклад содержит, в частности, предложения по стратегии усиления европейского влияния на управление Интернетом под руководством франко-германского альянса – только тогда ЕС сможет конкурировать с американской онлайн-гегемонией. Предлагается на базе Форума по управлению Интернетом (IGF) создать «Всемирный совет по управлению Интернетом» (World Governance Council), который имел бы независимое финансирование и контролировал ICANN. Предлагается реформировать ICANN в «WICANN» (World ICANN) со штаб-квартирой в Швейцарии.
На критику ICANN отозвался член правления этой корпорации Себастьян Башоле (Sébastien Bachollet). В интервью французскому изданию 01net.com он исключил, что ICANN служит инструментом американского влияния на управление Интернетом – на том, в частности, основании, что 3,5 тысячи сотрудников ICANN представляют собой интернациональный коллектив.
The Economist 12 июля опубликовал статью «Интернет вещей (подлежит взлому)» (The Internet of Things (to be hacked).
Киберпреступность и промышленный интернет-шпионаж обходятся мировой экономике в $445 миллиардов в год – сумма сопоставима с ВВП Австрии. «Интернет вещей» представляет собой новое поле деятельности киберпреступников. Cisco прогнозирует, что 50 миллиардов подключенных к Интернету технических устройств будет находиться в обращении к концу десятилетия; по сравнению с 11 миллиардами в 2013 году.
Правительствам придётся много поработать. Они должны ясно дать понять, что веб-подключенные устройства подпадают под действие существующих законов.
7 июля 2014 года три ведущих игрока в области технологий для «Интернета вещей»: Samsung, Intel и Dell, — объединили свои усилия в рамках сообщества Open Interconnect Consortium с целью обеспечить интероперабельность, т.е. правила информационного взаимодействия устройств в «Интернете вещей».
Business Insider 15 июля публикует статью «Google, Samsung и другие объединяют усилия для стандартизации Интернета вещей» (Google, Samsung, And Others Join Forces To Standardize Internet Of Things).
15 же июля Google, Samsung и ARM сформировали некоммерческую группу Thread для разработки альтернативы WiFi/Bluetooth для объединения устройств в «Интернете вещей».
16 июля The Guardian публикует статью «Комиссар ООН критикует ускоренное принятие закона о следственных полномочиях доступа к хранимым данным» (UN commissioner criticises decision to fast-track emergency surveillance bill).
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй (Navi Pillay) подвергла критике представленный британским правительством 10 июля 2014 года законопроект Data Retention and Investigatory Powers Bill (DRIP) и ускоренную (fast-tracked) процедуру его прохождения в Палате общин за один день 15 июля.
Правительство Великобритании утверждает, что такой закон срочно требуется, чтобы обязать местных телекоммуникационных провайдеров хранить информацию о своих клиентах (e-mail, тексты и звонки) в течение года для доступа в случае необходимости правоохранительных и разведывательных служб. Предусматривается пересмотр закона в декабре 2016 года.
Решение британского правительства противоречит современным международным тенденциям. В заявлении, сделанном в докладе от 30 июня 2014 года «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровой век» (The Right to Privacy in Digital Age), Совет по правам человека ООН отклонил претензии правительств по всему миру об обязательном хранении данных (mandatory data retention), необходимых для обеспечения национальной безопасности. В некоторых случаях правительствам для законных целей и при соответствующих гарантиях может быть разрешено заниматься наблюдением, но без принуждения третьих сторон (например, телекоммуникационных компаний) сохранять данные о клиентах.
Кроме того, 8 апреля 2014 года Суд ЕС (Court of Justice of the European Union, CJEU) признал недействительной директиву ЕС о хранении данных (Data Retention Directive). На основании этого решения Финляндия и Люксембург уже объявили, что их национальные законы о хранении данных будут пересмотрены.
Независимое некоммерческое издание Intellectual Property Watch 16 июля публикует статью «Страны БРИКС призваны создать новую модель управления Интернетом» (BRICS Urged To Create New Model Of Internet Governance).
Just Net Coalition (глобальная коалиция организаций гражданского общества, в сферу деятельности которой входят связанные с управлением Интернетом вопросы) обратилась к странам БРИКС в ходе саммита в Бразилии с призывом сформировать альтернативную западной модель управления Интернетом «в свете разоблачения массовой слежки». Новая модель управления Интернетом должна признавать права человека, свободу слова и право на неприкосновенность частной жизни.