«Умные» системы – будущее уже вокруг нас: что обсуждали на OS DAY 2020

1027

Научно-практическая конференция OS DAY 2020, состоявшаяся в этом ноябре, традиционно стала местом встречи разработчиков отечественных операционных систем, однако прошла в необычном формате – онлайн: доклады ее участников звучали не в зале РАН, где она обычно проводилась, а с экранов компьютеров.

Темой этого года стала разработка операционных систем для встраиваемого оборудования. Организаторы конференции – девять российских научных институтов и ведущих IT-компаний: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского».

Разработка программного обеспечения для встроенного оборудования сегодня актуальна и интересна, как никогда ранее. Еще десять-пятнадцать лет назад концепции «умного» оборудования и «Интернета вещей» были чем-то из области если не фантастики, то уж точно – футуристики. Сегодня же они превратились во вполне ощутимый и зримый тренд развития высоких технологий. «Умные» дома, «умный» транспорт, «умные» энергораспределительные сети, – в каждой такой экосистеме есть множество устройств, которые работают на встроенных операционных системах, – отметил Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского». – Они могут объединяться в большие многосвязные информационные структуры, но каждое по отдельности управляется собственным процессором. Строить такие экосистемы на прочной, надежной и безопасной основе – задача супер-важная и сверх-амбициозная. Тема конференции, в этой связи, за последние годы приобрела особенную актуальность».

Вопросы безопасности и надежности операционных систем, предназначенных для управления «умным» оборудованием стали центральной темой обсуждения на двухдневной онлайн-встрече, собравшей около двух тысяч участников со всей России. Представители научно-исследовательских институтов и коммерческих компаний, независимые разработчики и представители компаний-заказчиков обменивались опытом, говорили о современных требованиях, предъявляемых к программному обеспечению такого типа и класса, о вызовах времени, с которыми придется столкнуться всем по отдельности и отрасли ИТ в целом. И тем для докладов и обсуждений нашлось немало: ситуация на рынке ПО и аппаратных решений меняется невероятно быстро! «Железо» постоянно увеличивает мощность, и даже встраиваемые системы обладают уже достаточной мощностью для запуска «полноценных» ОС типа Linux, – описал ситуацию, которая казалась почти невероятной еще несколько лет назад, Дмитрий Солдатенков, сооснователь и технический директор компании «Тау Технологии». – Даже для контроллеров уже есть решения для разработки на Javascript и других языках».

Тем более интересным оказался для участников OS DAY 2020 доклад начальника отдела серверной продукции компании «ДЕПО Электроникс» Сергея Сенько о разработках «ДЕПО Компьютерс» – серверах, СХД и коммуникационных устройствах на базе российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус», а также на отечественных материнских платах с процессорами x86. Эти высокотехнологичные разработки весьма перспективны. По словам заместителя руководителя департамента разработки компании «РусБИТех-Астра» Александра Оружейникова, их роль «особенно важна в системах функционирования объектов КИИ, в области обеспечения личной безопасности, в различных системах контроля, в медицине и транспорте». Как следствие, разработчиков операционных систем для программно-аппаратных комплексов на основе этих устройств ожидает большая работа.

Впрочем, и сделано уже немало. «Количество действующих сегодня отечественных ОС может вас удивить, – сказал Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования имени В.П. Иванникова РАН. – Многие из них работают уже долгие годы, обеспечивая работу систем управления разнообразными устройствами на подотчётных объектах. Такое разнообразие обусловлено тем, что в зависимости от аппаратуры, области применения, нормативного регулирования формируются различные требования к ОС, и отечественные разработчики демонстрируют способность успешно создавать решения для этих условий».

Работа над новыми операционными системами не останавливается ни на день. Узко специализированные, максимально надежные на уровне архитектуры, они создаются для работы в условиях, когда обновление системы технически невозможно, а вмешательство системного администратора просто не предусмотрено. Такие ОС работают на встроенном оборудовании в индустриальном секторе, в энергетике, авионике, медицине, не говоря уже о ВПК. «Разумеется, идеальных систем не бывает, – отметил Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». – Но, в любом случае, ОС для встроенных устройств должна быть удобным модульным конструктором, удовлетворяющим строгим требованиям по безопасности, постоянно обновляемым и со сроком поддержки не меньше, чем у «железа», на которое она установлена».

При этом рынок встроенного оборудования растет постоянно, «умные» приборы становятся неотъемлемой частью нашего быта, так что потребность в такого рода операционных системах увеличивается. «Операционные системы для embedded-устройств несомненно востребованы, – сказал Валерий Егоров, заместитель директора НТП «Криптософт». – Причём рынок зачастую предъявляет различные требования к характеристикам операционных систем, поэтому их различные виды все имеют право на существование. Начиная от систем жёсткого реального времени и заканчивая полновесными операционными системами, позволяющими решать широкий спектр прикладных задач».

Эта ситуация сформировала повестку следующей конференции OS DAY, намеченной на 2021 год. «Хотелось бы в рамках конференции пообщаться с разработчиками аппаратных платформ и экосистем, – заявила Анна Кан, начальник аналитического отдела департамента координации и сопровождения программ НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского». – Сегодня на отечественном рынке сложно найти разработчиков, которые бы обеспечивали создание киберзащищенных доверенных платформ и экосистем для авиастроения». Согласились с ней и остальные участники конференции. «Сегодня, похоже, настал день, когда нужно говорить о взаимодействии разработчиков аппаратных платформ и софта, – сказал во время заключительной дискуссии Дмитрий Завалишин. – Задача следующей конференции – показать, чем Россия располагает в сфере аппаратных решений, и обозначить ожидания со стороны разработчиков софта, которые могли бы повлиять в дальнейшем на разработку «железа».

В завершение двухдневной онлайн-встречи ее участники выразили надежду на то, что OS DAY 2021 пройдет в очном формате. «Конечно, если выхода нет, нам на помощь приходят те самые высокие технологии, которые мы с вами разрабатываем, позволяя провести встречу в новом для нас формате, – отметил Роман Симаков, директор департамента развития системных продуктов «РЕД СОФТ». – Этот опыт нам будет полезен, в дальнейшем мы сможем обращаться к нему, чтобы дать возможность участия тем, кто по той или иной причине не может приехать на конференцию. Но личные встречи играют, конечно, большую роль».

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: