«Укртелеком» устроил Севастополю кратковременный коммуникационный коллапс

908

«Укртелеком» около пяти часов вечера 24 сентября прекратил оказывать услуги связи в Севастополе. Как говорилось в официальном заявлении компании, принадлежащей украинскому олигарху Ринату Ахметову, эти действия стали реакцией на постановление правительства города N314 от 22 сентября о проведении комплексной проверки законности приватизации «Укртелекомом» активов, ранее принадлежавших Украине, и инвентаризации имущества, по результатам которой оно будет включено в реестр собственности Севастополя. На время проверки от должности был отстранен директор севастопольского филиала «Укртелекома», сообщила газета «Коммерсантъ».

Администрация «Укртелекома» усмотрела в этом «признаки рейдерской атаки» и отключила связь. В ответ и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло с 19:00 ввел чрезвычайное положение на территории города с целью «исключения принудительного вывода из строя телефонных станций и систем передачи данных». Все городские автоматические телефонные станции (АТС) и другие объекты связи взяла под охрану вооруженная полиция. Правительство Севастополя поручило государственному унитарному предприятию «Севтелеком» заблокировать возможность управления городской сетью фиксированной связи с Украины, обеспечить связь для экстренных служб и поддерживать работоспособность всей городской телефонной сети.

Связь в Севастополе отсутствовала всего минуту — ее восстановил «Севтелеком». По словам гендиректора «Севтелекома» Сергея Винокурова, оператору удалось перехватить удаленный доступ и избежать жертв среди населения, которые могли бы быть, если бы, например, кто-то не смог ночью вызвать скорую. Несмотря на это, чрезвычайное положение в городе продолжало действовать весь следующий день.

В свою очередь, СNews сообщил, что отключение севастопольского узла связи «Укртелекома» было осуществлено централизованно из штаб-квартиры компании в Киеве. В Управлении информационных технологий и связи (УИТС) Севастополя отметили, что во избежание повторения подобных ситуаций специалисты «Севастополь Телекома» демонтировали оптоволоконный канал, соединяющий город с Киевом, и переключили сеть на российский канал связи, построенный «дочкой» «Ростелекома» — компанией «Миранда-Медиа».

По итогам 2013 года iKS-Consulting отмечал, что «Укртелеком» обслуживал более 80% фиксированных абонентов Крымского полуострова. Также компания была лидером рынка ШПД Крыма (с долей 40%) и третьим игроком в Севастополе (12%). «Дочка» «Укртелекома» — оператор мобильной связи 3G «Тримоб» — занимала менее 6% сотового рынка Крыма.

Формально переходный период, в течение которого операторы Крыма могли оказывать услуги по выданным властями Украины лицензиям, действует до 1 января 2015 года. Однако крупных украинских операторов на полуострове почти не осталось.

Как заявлял на днях руководитель управления Роскомнадзора по Крыму и Севастополю Сергей Худолей, «Укртелеком» прошел перерегистрацию в российской юрисдикции. Однако в пресс-службе оператора сообщили, что и «Укртелеком», и «Тримоб» продолжают работать в правовом поле украинского законодательства. При этом глава «Севтелекома» Сергей Винокуров уже заявил, что компания готова трудоустроить всех севастопольских сотрудников «Укртелекома».

 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: