В среду под председательством Владимира Путина на площадке Дальневосточного федерального университета состоялось заседание президиума Государственного совета, посвящённое национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года – одной из тем стала цифровая экономика и телемедицина.
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, говоря о факторах ускорения развития региона и импульсах развития Дальнего Востока, сказал: «Ещё одно прорывное направление <…> – это цифровизация экономики, формирование экосистемы высокотехнологичного бизнеса, в особенности в IT-секторе, альтернативной энергетике, авиации и космической отрасли. Такие амбициозные проекты на самом деле послужат сигналом того, что Россия усиливает свои позиции на Востоке».
По словам Николаева, необходимо поддерживать мобильность молодёжи, предоставить возможность путешествовать, учиться в России, в странах АТР, в том числе и при поддержке работодателей. Также для молодых людей сегодня очень важен новый тип мобильности – цифровой, поэтому цифровая трансформация Дальнего Востока должна идти по принципу «цифрового преимущества» как компенсации географической удалённости.
Говоря о цифровизации здравоохранения Хабаровского края, глава региона Сергей Фургал сказал о развитии телемедицины в крае, которая вводится «усиленными темпами». «И конечно же, Интернет, высокоскоростной Интернет, который должен находиться сегодня во всех амбулаториях и ФАПах, для нас явился бы определенной палочкой-выручалочкой, которая позволил бы в кратчайшие сроки молодым специалистам получать самую высококлассную консультацию как в диагностировании, так и лечении. Мы смогли бы передавать сразу и анализы на центральные больницы, и получать консультации, что очень важно сегодня для молодых специалистов».
По словам Фургала, сегодня интернатуры у нас нет, молодые специалисты сразу едут работать в сельскую местность, либо участковыми в амбулатории. «Это серьезная ответственность, и у молодых специалистов возникает страх все равно при установлении диагноза и при принятии решения, потому что ответственность, конечно, все равно несет врач, как бы там ни было. Поэтому все-таки быстрое развитие именно Интернета нам бы позволило значительно улучшить оказание медицинской помощи, причем при наименьших затратах», — сказал глава региона.
Помощник президента Андрей Белоусов отметил, что в 20-м году завершается покрытие ФАПами всех пунктов с населением выше 100 человек, в 21-м – подключение к Интернету. Однако пока ФАПы не предусматривают оснащение техникой, которая имеет выход в Интернет. «Поэтому мы с Вероникой Игоревной (Скворцовой – главой Минздрава – ред.) говорили, это поддерживается, я так понимаю, что это потребует некоторых дополнительных затрат, но, как минимум, нужно, чтобы фельдшер имел простейшее электронное устройство с приложениями, которые ему позволяют оперативно связываться с областной больницей и получать там диагностику. А как максимум, чтобы оборудование, которое устанавливается в ФАПах, имело выход в Интернет», — сказал Белоусов.
По словам Вероники Скворцовой, цифровые автоматизированные рабочие места предусмотрены в программе, и деньги эти выделены, так же, как персональные компьютеры и установка «информационных цифровых программ».
«Единственное, о чем я говорила 20 августа, мы бы хотели очень незначительный дополнительный ресурс на то, чтобы в ФАПах были цифровые электрокардиографы и дробная, соответственно, система мониторинга пациентов из групп риска. Но в целом ФАПы будут присоединены в 2021 году полностью, и они будут полностью готовы к тому, чтобы работать в сети и иметь мобильную связь с ЦРБ (центральные районные больницы)», — сказала глава Минздрава.