Банк России расширяет круг информационных источников для обнаружения скомпрометированных карт, сообщает ТАСС. В частности, информацию о большом количестве скомпрометированных карт клиентов российских банков передал Центробанку Интерпол.
Как заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев, данные были украдены в результате скимминга в странах Юго-Восточной Европы. Регулятор разослал уведомления банкам-эмитентам этих карт.
«Предпринимаемые Банком России меры заключаются в том, что получив информацию о возможной угрозе, мы оперативно доводим ее до банков, чтобы те в свою очередь могли предпринять необходимые меры и обезопасить деньги своих клиентов. Для этого мы расширяем круг информационных источников, в том числе сотрудничаем с Национальным бюро Интерпола. Владельцам карт, если они подозревают, что их карта скомпрометирована, необходимо обратиться в банк», — отметили в пресс-службе ЦБ.
Напомним, для повышения оперативности взаимодействия ЦБ и кредитных организаций разработан законопроект, предлагающий наделить Банк России правом предоставления кредитным организациям доступа к личному кабинету на официальном сайте ЦБ, чтобы они могли получать от Центробанка документы (в том числе, требования (предписания)) и передавать, в свою очередь, отчетность, информацию и другие сведения в электронном виде. В первом чтении документ принят 15 марта.
Фото (с) ТАСС