Счётная палата (СП) констатировала, что 75% всех показателей, характеризующих исполнение госпрограмм, носит технический характер, и только четверть действительно нацелена на достижение важных для страны и граждан результатов, сообщил председатель СП Алексей Кудрин, выступая на пленарном заседании верхней палаты Федерального Собрания в минувшую пятницу.
«Мы увидели, что среди показателей, которые характеризуют исполнение программ, очень много технических, промежуточных. Например, «количество организаций, получающих господдержку», «количество проведенных мероприятий». Да, мероприятий много, а достигнут ли тот результат, ради которого эта программа осуществляется?» – пояснил Алексей Кудрин.
Такие технические целевые показатели, по словам Алексея Кудрина, легкодостижимы. Таким образом, ФОИВ, которые устанавливают себе технические показатели, по оценкам правительства, оказываются впереди. Однако это не в полной мере объективно.
«По нашей методике мы выявили 27 программ, которые прекрасно выглядят по исполнению, но по качеству восемь программ из них не соответствуют нашим критериям «средний» или «выше среднего», – констатировал председатель Счетной палаты.
См. также: Госпрограмма «Информационное общество» реализуется с низкой эффективностью – Минэкономразвития >>>
Может этот прекрасный господин еще расскажет нам про дублирующую отчетность, и что исполнители тех самых госпрограм просто погрязли с головой в отчетности и проверках, расскажет о пустозвонных госпрограммах без бюджета, которые полностью дублирую другие проекты, но при этом имеют свою систему показателей и систему их сбора, типа цифровой трансформации в части здравоохранения.