Трамп допустил введение запрета на работу Alibaba в США

850

Президент США Дональд Трамп заявил в минувшую субботу, что может усилить давление на другие китайские компании, в том числе на Alibaba Group, после введения санкций против приложения для обмена видео TikTok, пишет Reuters.

Отвечая на пресс-конференции на вопрос, есть ли компании из Китая, например, Alibaba, на которые могут быть наложены санкции, Трамп сказал: «Ну, мы рассматриваем другие компании, да».

Вопрос прозвучал после того, как в пятницу Трамп дал компании ByteDance, владеющей TikTok, 90 дней на прекращение деятельности приложения в США. В указе (Executive Order) президента от 14 августа отмечено, что имеется «достоверное доказательство», заставляющее верить в то, что ByteDance «может предпринять действия, угрожающие подрыву национальной безопасности Соединенных Штатов». ByteDance также предписано уничтожить «любые данные, полученные или произвёденные» пользователями TikTok на территории США.

Ранее в августе, напомним, Трамп подписал указы, запрещающие американским компаниям заключать сделки с ByteDance и оператором приложения для обмена сообщениями WeChat, компанией Tencent. Согласно официальному объяснению, приложения обеспечивают китайским коммунистам доступ к данным американцев, что угрожает «национальной безопасности, политике и экономике США».

ByteDance может, однако, избежать санкций, если TikTok купит американская компания.

Что касается Alibaba, 5 августа на пресс-конференции госсекретарь США Майкл Помпео (Michael Pompeo) сказал, что компания должна доказать, что персональные данные американцев не могут быть извлечены из китайских «облаков»: «Мы защищаем наиболее чувствительные ПД американских граждан и самую ценную интеллектуальную собственность – включая исследования вакцины COVID-19 – от возможности доступа к ним в облачных системах, которыми оперируют компании вроде Alibaba, Baidu, China Mobile, China Telecom, и Tencent», — сообщил он.

Напомним, в России сегодня действует совместное китайско-российское предприятие Aliexpress Russia. Обязывающая документация по созданию СП была подписана РФПИ, Alibaba Group, «Мегафоном» и Mail.ru Group в июне 2019; сделка была закрыта в октябре. Согласно договоренности, данные покупателей предприятия должны храниться в России.

О продвижении отечественных товаров на технологических платформах Alibaba Group и Mail.ru Group читайте в интервью гендиректора компании Дмитрия Сергеева D-Russia.ru.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: