На состоявшемся 1 ноября 2016 года заседании подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию IT для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности начальник департамента развития информационного общества администрации Томской области Андрей Максименко рассказал о ходе реализации в регионе работы, направленной на достижение показателя доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, следует из материалов подкомиссии.
Напомним, в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достигнуть значения не менее 70%.
Правкомиссией главам субъектов РФ рекомендовано обеспечить достижение в субъекте Российской Федерации значения показателя по итогам 2016 года – не менее 50%.
Согласно исследованиям Росстата значение показателя в Томской области составляет 43,8% в 2014 году, 47,1% в 2015 году (прирост на 3,3 процентных пункта). В субъекте проживает порядка 1,1 миллиона граждан (49 место по численности населения).
На заседании Максименко сообщил, что доля жителей Томской области, зарегистрированных в ЕСИА по состоянию на октябрь 2016 года в соответствии со сведениями, представленными ПАО «Ростелеком», составила 23,7%.
На 15 октября 2016 года в целях повышения доступности государственных и муниципальных услуг, предоставляемых на территории Томской области, к системе межведомственного электронного взаимодействия подключены 100% муниципальных образований региона, организована возможность подачи заявлений в электронной форме для 128 услуг, в том числе по 20 муниципальным услугам и 108 услугам исполнительных органов государственной власти Томской области и их подведомственных учреждений.
В соответствии с Планом перехода на предоставление государственных услуг в электронном виде в Томской области (утвержденным распоряжением администрации Томской области от 15 октября 2010 г. № 879-ра), в 2016 году запланирована организация предоставления в электронной форме дополнительно 10 услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти Томской области, и услуг, предоставляемых областными государственными учреждениями Томской области. В целях реализации указанных мероприятий Администрацией Томской области заключен государственный контракт от 21 сентября 2016 г. № 100 на оказание услуг по переводу в электронный вид услуг органов власти Томской области и обеспечению предоставления таких услуг с использованием ЕПГУ. Плановый срок исполнения контракта — декабрь 2016 года.
Необходимо отметить, что наибольшей популярностью у жителей региона пользуются федеральные услуги. Среди наиболее востребованных региональных услуг можно отметить услуги «Запись на прием к врачу», «Запись в детские сад» и иные услуги в сфере образования. Для всех указанных услуг обеспечена возможность подачи заявления в электронной форме и наблюдается рост востребованности в электронной форме.
Одним из способов повышения эффективности использования региональной инфраструктуры электронного правительства представляется разработка и внедрение Плана мероприятий по достижению в Томской области показателя. В ноябре 2015 года разработан и утвержден «План мероприятий на 2015-2017 годы по достижению в Томской области показателя Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году – не менее 70 процентов».
Основные направления плана, который уже сейчас реализуется:
• Обеспечение доступности центров подтверждения регистрации на ЕПГУ, открытых на всей территории Томской области на базе органов власти Томской области, в том числе с территориально распределённой структурой на базе АРМ ЕСИА, а так же на базе инфраструктуры ОГКУ «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (далее — МФЦ) при помощи АИС МФЦ, интегрированной с ЕСИА.
• Информирование граждан о преимуществах получения услуг в электронной форме:
- в местах оказания услуг и приема граждан в органах власти Томской области и подведомственных им организаций;
- устное консультирование граждан сотрудниками органов власти и МФЦ;
- размещение информации на официальных интернет-сайтах ведомств;
- в зонах приема заявителей МФЦ и Пенсионного фонда России;
- информация о порядке регистрации в ЕСИА доступна на сайтах органов власти и на сайте МФЦ.
Информирование производится с использованием материалов, размещаемых Минкомсвязи России в Репозитории с ноября 2015 года.
• Проведение открытых лекций в вузах и учреждениях образования, крупных организациях. На лекциях при участии МФЦ (с использованием обеспеченной интеграции АИС МФЦ и ЕСИА) организована возможность подтверждения регистрации на ЕПГУ.
• Создание и развитие Центров общественного доступа на базе государственных и муниципальных учреждений Томской области.
ЦОДы предоставляют гражданам возможность получения государственных, муниципальных и иных услуг в электронной форме, с использованием информационных ресурсов государственных, коммерческих, общественных организаций и иных Интернет-сервисов электронного государства, а также проходить обучение основам компьютерной грамотности.
В 98 населённых пунктах создано 109 ЦОД (104 ЦОД на базе муниципальных учреждений и пять на базе вузов и СПУЗ).
• Обучение граждан, в том числе лиц среднего и старшего возраста, пользованию технологиями получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме по программе «Электронный гражданин».
Основная цель проекта – научить жителей Томской области пользоваться электронными услугами и интернет — ресурсами органов власти и других организаций для быстрого решения повседневных вопросов, особое внимание уделяется изучению возможностей ЕПГУ. Также каждый слушатель программы регистрируется на ЕПГУ.
Начиная с 2013 года жители Томской области имеют возможность проходить обучение по программе «Электронный гражданин».
Помимо указанных мероприятий необходимо отметить создание видеокурса по повышению компьютерной грамотности жителей Томской области и развитию навыков получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Видеокурс создан по заказу Администрации Томской области и состоит из 55 серий продолжительностью 22-25 минут.
Указанный курс транслируется на губернском телеканале «Томское время» в вечернее время. В открытом доступе видеоролики размещены на интернет-сайте Департамента развития информационного общества Администрации Томской области. Кроме того информация о видеокурсе распространяется в зонах приема Томского подразделения Пенсионного фонда России и в многофункциональных центрах.
Также в целях достижения Показателя активно используется сеть многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг. На территории региона функционирует Региональный центр телефонного обслуживания граждан (далее – РЦТО) на базе МФЦ: по единому бесплатному номеру формата «8-800…» жители Томской области получают информацию о порядке получения государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, порядке регистрации на ЕПГУ и работы с порталом. В работе РЦТО использует Методические рекомендации для многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг по информированию граждан о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме (одобрены протоколом заседания подкомиссии от 26 августа 2016 г. № 328пр) и иные материалы Репозитория Минкомсвязи России. Необходимо отметить, что информирование граждан во всех отделах МФЦ и подключение к ЕСИА через АИС МФЦ осуществляется в регионе с 2015 года, что к настоящему моменту позволило подключить к ЕСИА через АИС МФЦ уже более 55 тыс. человек.
В регулярном режиме проводятся совместные с МФЦ выездные мероприятия по вопросам регистрации в ЕСИА и получению услуг на портале (вузы, техникумы, учреждения). В течение всего 2016 года областным МФЦ и ГИБДД по Томской области проводятся мероприятия по регистрации студентов автошкол на портале госуслуг. За 2 и 3 квартал зарегистрировано 3892 пользователя.
В качестве дополнительной услуги при обращении граждан МФЦ в обязательном порядке предлагается услуга регистрации в ЕСИА с описанием системы, ее возможностей и преимуществ.
Среди сотрудников областного МФЦ ежемесячно проводится конкурс на наибольшее количество заявителей, зарегистрированных на портале Госуслуг.
Во всех подразделениях областного МФЦ специалисты на безвозмездной основе помогают гражданам работе с порталом Госуслуг на терминале самообслуживания. Наиболее частые обращения поступают при получении услуг регистрации автотранспорта, получения водительских удостоверений, получении лицензии на ношение оружия и получении загранпаспортов.
Специалисты областного МФЦ периодически принимают участие в лекториях, организованных Пенсионным Фондом России для старшего поколения, где в обязательном порядке дается информация о портале Госуслуг, его возможностях и преимуществах.
Читать также: «Продвижение госуслуг: как не наступить на старые грабли» >>
По данным Минкомсвязи на ноябрь 2016 года, показателя 50% по доле граждан, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), достигли пять субъектов РФ. К регионам-лидерам относятся Республика Тыва, Тульская и Курская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский АО — Югра.
Данные Минкомсвязи расходятся с расчетами Росстата. Так, нынешний показатель министерства для Томской области — 26,3%, тогда как Росстат указывает 47,1% еще в 2015 году. Ранее D-Russia.ru отмечал, что методика Росстата вызывает сомнение, в настоящее время ведется ее доработка.
Напомним, в ноябре Счетная палата предупредила о риске недостижения показателя в 70% по доле граждан, использующих электронные госуслуги.
Для достижения планового показателя Минкомсвязь ведет работу по популяризации электронных госуслуг. Так, в августе министерство представило методические рекомендации для сотрудников МФЦ, которые должны рассказывать посетителям о возможности получения госуслуг в электронном виде.
Параллельно министерство объявляет многомиллионные конкурсы на исполнение работ по информированию пользователей о доступных услугах на портале.
В октябре выбран исполнитель работ по улучшению навигации и поиска на ЕПГУ. Также в планах Минкомсвязи — избавиться от региональных порталов госуслуг, переадресовав граждан на gosuslugi.ru.
Добавим, что в 2017 году субсидии регионам из федерального бюджета на реализацию проектов по повышению качества жизни граждан на основе предоставления электронных госуслуг смогут быть направлены только на продвижение сервисов электронного правительства (подробнее см. в интервью заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Козырева для D-Russia.ru).
Читать также: