Telegram пожаловался на Apple Еврокомиссии

172

Мессенджер Telegram стал очередной компанией, подавшей жалобу в Еврокомиссию в отношении возможного нарушения Apple правил конкуренции, касающихся магазина приложений App Store, пишет Financial Times в четверг.

В жалобе на имя еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) говорится, что Apple должна «дать пользователям возможность скачивать программное обеспечение [для iOS-устройств] не только из магазина App Store».

В июне Вестагер сообщила о начале двух антимонопольных расследований в отношении Apple, одно из них – касательно App Store (другое относится к Apple Pay). Конфликт между Apple и разработчиками приложений из-за правил App Store также в последнее время накалился. Так, компании Spotify и Rakuten ранее уже пожаловались ЕК, что App Store пользуется своим монопольным положением и вынуждает разработчиков играть по его правилам, включая выплату 30-процентной комиссии с каждой покупки в установленных на iPhone пользователей приложений. FT отмечает, что таким образом App Store приносит Apple более 1 миллиарда долларов в месяц.

Напомним, претензии к Apple по поводу 30-процентной комиссии звучали и на состоявшихся в среду слушаниях в Конгрессе, где перед законодателями объяснялись также главы Facebook, Amazon и Google. CEO Apple Тим Кук признал, что пристальное рассмотрение принципов работы App Store является «резонным и уместным», однако встал на защиту бизнес-практик компании.

Telegram в своей жалобе спорит с утверждением Apple, что эта комиссия необходима, чтобы содержать App Store.

На этой неделе основатель и глава Telegram LLC Павел Дуров написал: «Каждый квартал Apple изымает у авторов сторонних приложений миллиарды долларов. Однако затраты на хостинг и модерацию приложений исчисляются не в миллиардах, а в десятках миллионов долларов. Мы в Telegram знаем это, потому что размещаем и модерируем большее количество публично доступного контента, чем App Store. Поддержание любой крупной видеоплатформы требует больше серверов и модераторов, чем содержание каталога приложений».

Telegram также обвиняет Apple в препятствовании инновациям. В 2016 году, говорится в жалобе, Apple не позволила мессенджеру запустить игровую платформу на том основании, что это противоречит правилам App Store. Из-за угрозы быть удаленным из магазина приложений Telegram отказался от своего начинания.

Как писал D-Russia.ru, Вестагер еще в 2017 году заявляла, что антимонопольное регулирование защищает интересы технологических стартапов и позволяет реализоваться инновационным идеям. «Исполнение конкурентного законодательства должно продемонстрировать, что ни одна компания не стоит выше закона, – сказала Вестагер, обращаясь к основателям стартапов. – Ни одна компания не имеет права прикрыть конкуренцию, чтобы блокировать инновации, которые вы несете».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь