Суд второй инстанции на четвёртом году разбирательств оправдал Amazon по делу о неуплате налогов в Европе

139

Европейский суд общей юрисдикции (General Court of the European Union, второй по величине суд ЕС) отклонил иск Еврокомиссии, обвинившей в Amazon в неуплате 250 миллионов евро (300 миллионов долларов) налогов с прибылей в Люксембурге, пишет The Verge.

Напомним, в 2017 году ЕК обязала Люксембург возвратить в казну около 250 миллионов евро, которые не были получены с Amazon из-за того, что в 2003 году государство снизило налоги для этой компании.

И правительство Люксембурга, и Amazon посчитали эти обвинения несправедливыми и подали апелляции. В итоге суд решил, что ЕК «не доказала в соответствии с необходимыми правовыми стандартами, что в данном случае имело место неположенное снижение налогового обременения европейского отделения Amazon».

Решение суда общей юрисдикции, тем не менее, оставляет Еврокомиссии возможность подать апелляцию в Европейский суд (European Court of Justice).

Параллельно с делом Amazon ЕК рассматривала аналогичную историю с недоплатой Apple налогов в Ирландии и требовала вернуть в казну 13 миллиардов евро. Суд общей юрисдикции также отклонил это требование в 2020 году, после чего Еврокомиссия подала апелляцию в Европейский суд, где дело и находится до сих пор.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: