Суд разрешил сетевую нейтральность в Калифорнии

139

Федеральный судья постановил во вторник, что американский штат Калифорния может ввести в действие свой закон, восстанавливающий принцип сетевой нейтральности, пишет CBS News.

Напомним, принцип сетевой нейтральности предполагает, что интернет-провайдеры не должны предоставлять преимущества при доставке пользователю определённого контента, заключая соглашения со сторонними компаниями о приоритете для их материалов, или, напротив, ограничивать передачу каких-либо данных – например, «тяжёлый» контент в P2P-сетях.

В США принцип сетевой нейтральности (введённый в стране в 2015 году при президентстве Барака Обамы) был отменён Федеральной комиссией по коммуникациям (Federal Communications Commission, FCC) в июне 2018. Решение вызвало множество негативных откликов. Ряд штатов с января 2018 начали принимать локальные законы, восстанавливающие сетевую нейтральность.

В сентябре 2018 сенат Калифорнии одобрил свой законопроект о сетевой нейтральности, затем его подписал губернатор штата.

В августе 2018 года 22 штата объединились и обратились в апелляционный суд США с просьбой пресечь попытки FCC отменить принцип сетевой нейтральности. Калифорнийский закон об отмене сетевой нейтральности должен был вступить в силу с 1 января 2019, но штат решил, что будет ждать окончания процесса в апелляционном суде. В октябре 2019 Апелляционный суд США вынес решение по иску; решение оказалось «смешанным»: с одной стороны, суд в целом поддержал FCC, «убившую» сетевую нейтральность, с другой – признал право штатов на введение собственных законов в этой сфере.

Однако Калифорния не смогла сразу активировать свой закон, поскольку немедленно после его подписания Минюст США (администрация Трампа) подал на штат в суд.

В феврале 2021 администрация Байдена закрыла дело «Минюст против Калифорнии», пишет CBS News, однако оставался ещё один иск – от «телеком-индустрии», – с требование продлить блокировку калифорнийского закона. Во вторник федеральный судья отклонил его и разрешил Калифорнии активировать закон.

Представители телеком-индустрии, чей иск был отклонён, заявили, что изучат решение суда, «прежде чем решать, что делать дальше». Их позиция – подобные интернет-правила следует устанавливать на уровне страны, а не отдавать их на откуп отдельным штатам.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: