Стали известны подробности слежки АНБ США за канцлером Германии в 2012-2014 годах

1490

Спецслужбы Дании помогали Агентству национальной безопасности (АНБ) США следить за европейскими политиками, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и министра иностранных дел (ныне президент ФРГ) Франка-Вальтера Штайнмайера, сообщает РБК со ссылкой на западные СМИ.

По информации издания Süddeutsche Zeitung, в 2012–2014 годах датские спецслужбы предоставили американской стороне доступ на специальный пункт близ Копенгагена, откуда осуществлялась прослушка. С этой станции, как пишет газета, можно было получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров.

Как пишет Euronews, слежка также велась за министерством иностранных дел и Минфином Дании, а также за компанией из военно-промышленного комплекса.

Датское правительство не знало о сотрудничестве своих спецслужб с американцами до 2015 года. Кабмину предоставили отчёт только после публикаций бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена: выяснилось, что Дания помогала США следить за политиками Германии, Франции, Норвегии, Нидерландов, Швеции. Скандал привел к отставке главы датской спецслужбы Forsvarets Efterretningstjeneste.

См. также: Датские капITулянты >>>

По данным немецкого телеканала NDR, в правительстве ФРГ заявили, что не были осведомлены о слежке. Представитель Меркель сообщил изданию, что канцлер узнала о слежке из прессы.

Напомним, в конце 2014 года сообщалось, что на ноутбуке помощницы канцлера Меркель обнаружили вирус Regin, который разработан при участии американских и британских спецслужб.

В июне 2015 WikiLeaks сообщил о том, что АНБ шпионило за президентом Франции Франсуа Олландом и двумя его предшественниками на посту президента страны с 2006 по 2012 год. Телефонные разговоры французских лидеров прослушивались и записывались американской спецслужбой. А в августе 2015 ресурс опубликовал документы, в которых говорилось о слежке Агентства национальной безопасности США за официальными лицами и компаниями Японии. Также Wikileaks заявлял об аналогичной слежке АНБ за Германией и Бразилией.

См. также: Основатель WikiLeaks назвал Google «частной версией АНБ» >>>

В 2013 году Эдвард Сноуден раскрыл секретные сведения, подтверждающие слежку американских спецслужб за ведущими политиками и обычными людьми по всему миру, — АНБ и ЦРУ перехватывали электронную почту и переговоры в 60 странах в рамках программы PRISM. В сотрудничестве с разведкой уличены Microsoft, Google, Yahoo, Facebook, Apple и другие.

Семь лет спустя после этого апелляционный суд США постановил, что программа слежки являлась незаконной, а руководители американских спецслужб, публично защищавшие её, скрывали правду. Однако к реабилитации Сноудена это не привело.

См. также: Американский эксперт: США – самое агрессивное государство в деле кибершпионажа и в кибервойнах >>>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: