Американский суд признал незаконность разоблачённой Сноуденом слежки за гражданами страны

425

Семь лет спустя после того, как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден раскрыл информацию о массовом прослушивании телефонов американцев, апелляционный суд США постановил, что программа слежки являлась незаконной, а руководители американских спецслужб, публично защищавшие её, скрывали правду, пишет Reuters.

Слежка без постановления суда за миллионами граждан нарушила федеральный закон о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act) и может быть признана неконституционной, решил суд.

Сноуден, укрывающийся в России с 2013 года и до сих пор обвиняемый США в шпионаже, заявил, что суд подтвердил правильность принятого семь лет назад решения публично представить доказательства массовой прослушки АНБ. «Никогда не думал, что доживу до момента, когда наши суды расценят деятельность АНБ как незаконную и тем самым выразят мне благодарность за то, что я раскрыл её», – написал Сноуден в Twitter.

До момента, когда в 2013 году The Guardian опубликовала первую часть разоблачений Сноудена, высшие чины спецслужб настаивали, что АНБ никогда не собирала информацию об американцах. После разоблачения они заявили, что шпионаж играл критическую роль в борьбе со внутренним экстремизмом. Суд первой инстанции, однако, решил, что эти заявления «противоречили содержимому засекреченных материалов».

Решение суда касается деятельности американских спецслужб на территории США. Кроме этой деятельности Сноуден, напомним, разоблачил незаконные операции и операции, направленные против граждан других государств и самих государств, включая агрессивные планы разрушения инфраструктуры, включая банковскую систему, электро- и водоснабжение, заводы и аэропорты.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: