США резко увеличили финансирование VPN-сервисов для обхода блокировок в РФ – СМИ

231

После начала спецоперации РФ на Украине американские власти резко увеличили финансирование VPN-сервисов для обхода блокировок западных СМИ в России, сообщило в среду агентство Reuters.

Средства были направлены трём VPN-провайдерам – nthLink, Psiphon и Lantern. За период с 2015 по 2021 гг. эти компании суммарно получили от США по меньшей мере 4,8 миллиона долларов (около 272 миллионов рублей). С февраля 2022 финансирование провайдеров «увеличилось почти на половину, чтобы справиться с возросшим спросом» на VPN-услуги со стороны россиян, пишет Reuters без указания конкретных сумм.

Известно, что средства выделяются по линии Американского агентства мировых медиа (U.S. Agency for Global Media, USAGM). Оно в том числе осуществляет надзор за деятельностью поддерживаемых США СМИ, включая «Голос Америки» (Voice of America) и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty).

Согласно данным британской исследовательской компании Top10VPN, после начала спецоперации РФ на Украине количество людей, ежедневно прибегающих к услугам VPN-провайдеров в России, выросло на 452%, по меньшей мере до шести миллионов пользователей (в РФ проживает около 147 миллионов человек). По итогам 2021 года ежемесячная аудитория Рунета превысила 100 миллионов человек.

Напомним, в мае на заседании общественного совета при Роскомнадзоре отдельно была отмечена активная западная пропаганда VPN-сервисов как спланированная акция. Успех такой пропаганды оказался относителен. Роскомнадзор смог блокировать более 30 наиболее распространённых в России VPN-сервисов, это число постоянно пополняется.

Цель навязчивого предоставления гражданам РФ американских VPN-сервисов – далеко не только ведение информационной войны по поводу украинских событий. Обход государственных блокировок опасного контента облегчает преступникам онлайн-торговлю наркотиками и оружием, распространение детской порнографии, вербовку молодёжи в экстремистские организации и т.п.

Также VPN-сервисы обеспечивают американцам наблюдение за пользователями: VPN, вопреки распространённым представлениям обывателей, не обеспечивает анонимизацию. Напротив, владелец VPN-сервиса видит, кто, когда и что делал онлайн.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: