Совет ООН по правам человека осудил практику отключения Интернета по решению правительств

Резолюция о «поощрении, защите и осуществление прав человека в Интернете» Совета по правам человека ООН (Human Rights Council, HRC) осуждающая практику блокировок Интернета и онлайн-цензуры, принята по итогам 47 сессии Совета, окончившейся во вторник, сообщает hrcmeetings.ohchr.org.

Резолюция принята в связи с блокировкой социальных сетей в Мьянме после военного переворота в этой стране.

Россия – член HRC, и голосовала «за», хотя ни одна из более чем 20 поправок к резолюции, предложенных нашей страной, не прошла.

HRC призвал государства воздержаться и прекратить подобные практики, а также обеспечить соответствие национального законодательства обязательствам перед мировым сообществом в области прав человека, включая свободу убеждений, свободу самовыражения в Интернете и право на мирные онлайн-собрания.

Кроме того, совет осудил случаи нарушений прав человека при осуществлении гражданами их прав и фундаментальных свобод в Интернете, призвал государства обеспечить ответственность за подобные действия и создать эффективный механизм защиты от посягательств на гарантированные свободы.

Отключения Интернета в целых странах, напомним, случались также из-за иностранного вмешательства, а акты цензуры в Интернете стали регулярной практикой транснациональных компаний-владельцев социальных сетей, в России фактов цензуры в 2020 году выявлено более 50. В действительности их гораздо больше, с немотивированными запретами на публикации, решение о которых принимают анонимные цензоры, регулярно сталкиваются многие пользователи американских социальных сетей.

Наша страна последовательно выступает за введение управления Интернетом в сферу международного права, с использованием возможностей ООН и в первую очередь Международного союза электросвязи (МСЭ). В 2020 году наша страна предложила определить МСЭ структурой ООН, ответственной за разработку новых стандартов управления Интернетом.

В 2012 году HRC также принимал резолюцию о правах человека в Интернете. В этом документе декларируется, в частности, что «те же права, которые человек имеет в офлайновой среде, должны также защищаться и в онлайновой среде».

См. также: Генассамблея ООН проголосовала за российский проект резолюции по глобальной кибербезопасности >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь