19 июля 2022 года в Интернете появилось два поста заместителя директора «Лаборатории непрерывного математического образования» (ЛНМО) Марии Вячеславовны Чистяковой, один из которых начинался так: «Коллеги, SOS!». В постах было рассказано о том, что на трёх площадках ЛНМО – школах Адмиралтейского района города Санкт-Петербурга в июне этого года было принято решение расторгнуть договоры аренды помещений, а после попыток пожаловаться выше кабинеты в школах опечатали, заблокировав дорогостоящее оборудование и личные вещи педагогов.
Лаборатория просуществовала около 30 лет, её учащиеся побеждали и становились призёрами в различных интеллектуальных соревнованиях, в том числе и мирового уровня, таких, как, например, Intel ISEF. При этом, кроме математических классов, с которых всё начиналось, сегодня в лаборатории существуют также инженерные, биологические, академические и гуманитарные классы. Лаборатория взаимодействовала со школами, в которых она находилась, на условиях частно-государственного партнёрства: обучение в соответствии с государственными стандартами осуществляла школа, а мощное дополнительное образование за сравнительно небольшую плату – лаборатория. Партнёрство при небольших затратах родителей обеспечивало значительно более высокое качество образования, чем то, что предоставляет большинство государственных школ.
Однако в 2021 году в одной из школ сменился директор, которая приняла решение открыть там подготовку швей и автомехаников, для чего ей потребовались помещения. Администрации района это понравилось, и ещё две школы расторгли с ЛНМО договоры. В результате 600 школьников и около 100 педагогов могут оказаться на улице. За месяц, что развивается ситуация, родители написали порядка 500 писем, адресаты – от районного начальства до президента России. И, естественно, им никто по делу ничего не ответил… Это при том, что до начала нового учебного года осталось около месяца!
С указанными постами можно ознакомиться у меня на странице в «ВКонтакте», а также прочесть статью о происходящем «Вместо инженеров будут швеи: в Петербурге разгоняют школу для одарённых детей». Каждый из этих постов я прокомментировал словами: «Спасите, кто может!». Попытался позвонить непрофильному вице-губернатору, с которым знаком, но он оказался в отпуске.
При закрытии ЛНМО первое, что исчезнет – проводимый с 2005 года Балтийский научно-инженерный конкурс, и тысячи школьников со всей страны потеряют возможность продемонстрировать свои достижения в Санкт-Петербурге, что для некоторых ребят является основным социальным лифтом для попадания в ленинградские вузы особым образом, как это было с Даниилом Казанцевым из Екатеринбурга, в судьбе которого я принимал участие.
Я принимал участие также в судьбе выпускника ЛНМО Александра Сердюкова, который, как и Даниил, поступил к нам на факультет «Информационных технологий и программирования» Университета ИТМО через конкурс талантов. До поступления Саша прошёл собеседование с чемпионом мира по программированию ICPC Павлом Мавриным, который после разговора с молодым человеком задал мне риторический вопрос: «Откуда берутся такие дети?».
Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева на своей странице в группе «ВКонтакте» в июне 2018 опубликовала такой текст: «Выпускник ЛНМО Александр Сердюков стал обладателем Grand Award на Всемирном конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) 2018. Его проект «Комбинаторика циркулярных кодов» сначала вошёл в число победителей Балтийского научно-инженерного конкурса, а потом получил диплом Intel ISEF, который называют «малой Нобелевской». Заслуги Александра особо отметил профессор Университета ИТМО Анатолий Шалыто, который в марте 2018 года в числе первых в стране получил государственную награду – знак отличия «За наставничество». По просьбе «наставника» мы публикуем интервью Саши и рекомендуем прочитать его всем, кто интересуется математикой, биоинженерией и сборкой генома».
В июне 2022 года Саша блестяще защитил бакалаврскую работу по биоинформатике на тему «Разработка программного обеспечения для интерактивного скаффолдинга и валидации геномных сборок на основе данных Hi-C», поступил в магистратуру и, уверен, свяжет жизнь с наукой. У нас учились и учатся и другие прекрасные молодые люди, закончившие ЛНМО. О моих взаимоотношениях с Даниилом и Сашей я в 2019 году написал текст «Несистемная борьба за таланты».
Итак, хотят закрыть прекрасное учебное заведение. Хорошо, только пусть перед закрытием ЛНMО хоть кто-то объявит, что берёт на себя всю эту хлопотень по проведению огромного и сложного научно-инженерного конкурса, в котором, в частности, одно практически бесплатное поселение более 500 (!) школьников-участников конкурса не в каком-то общежитии или хостеле, а в гостинице «Москва» – чего стоит в прямом и переносном смысле!
И ещё. Если ЛНМО преобразуется, как предлагают, в частную школу, то сколько там будет стоить обучение, и волнует ли закрывателей изменение социального состава школьников. Кто из закрывателей будет субсидировать малообеспеченных учащихся, родители которых захотят, чтобы их дети учились в ЛНМО, которая существует более 25 лет? Кстати, почему чиновники предлагают лаборатории открыть частную школу, что мешает им открыть на её основе государственную школу?
Приведу слова выпускника ЛНМО, кандидата физико-математических наук Виктора Вялова: «Закрытие ЛНМО отразится на качестве образования не только в Петербурге, но и в масштабах всей страны. Университеты потеряют сильных студентов, а Россия – перспективных ученых. Закрытие лаборатории будет очень сильным ударом. Если говорить про математику и компьютерные технологии, то в топовых вузах, на факультетах питерских, в ИТМО, в университетах математики и компьютерных наук, на матмехе, ощутимый процент сильных студентов последние годы – выпускники ЛНМО. Вузы сильных студентов потеряют. Наука сильных ученых потеряет, коммерческие наукоемкие производства тоже пострадают».
Вот, наконец, и вскрылось ужасное качество образования в ЛНМО – вместо того, чтобы думать о подготовке швей и автомехаников (мечте директора школы, упомянутой выше) выпускник лаборатории думает чёрт знает о чём…
Так всё-таки, кто-то спасёт ЛНМО? Или на наших глазах на его месте будет осуществляться подготовка контингента швей и автомехаников для ПТУ? Если такие еще остались.
Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.