«Широкая цифровая трансформация должна войти в жизнь каждого человека и каждой семьи» – Владимир Путин

292

Важно, чтобы все стратегии развития отраслей были ориентированы на широкое внедрение цифровых технологий, широкая цифровая трансформация должна войти в жизнь каждого человека и каждой семьи, сказал в понедельник на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент Владимир Путин.

«Широкая цифровая трансформация должна пронизывать каждую отрасль, предприятие, социальную сферу, систему государственного и муниципального управления, войти в жизнь каждого человека и каждой семьи.

Правительством в прошлом году было принято 11 стратегий цифровой трансформации. Важно, чтобы все они были сориентированы на конкретные результаты широкого внедрения цифровых технологий. Каждая отрасль просто обязана, должна их достигать как в обозримом будущем, так и в перспективе, до 2030 года. Подчеркну, что уже сегодня их реализация должна идти одновременно с созданием отечественных технологий и программных продуктов», – сказал президент.

Одна из важнейших задач, отметил Путин, – это дальнейшее развитие сквозных технологий.

См. также: «Цифровая экономика»: определён перечень перспективных сквозных технологий работы с данными >>> 

Ключевыми участниками таких проектов стали крупные отечественные корпорации. Работа правительства и компаний здесь в активной фазе была начата в 2020 году. Есть и положительные результаты: прогресс, достигнутый Сбербанком в области искусственного интеллекта, РЖД – по направлению квантовых коммуникаций, «Росатома» – в области композиционных материалов.

Однако в целом эту работу признать «уж особенно» успешной нельзя, сказал президент: пять из 13 направлений не реализуются, по остальным не достигнуты (и не будут достигнуты в 2022 году) не менее 20% целевых показателей.

Скромные результаты продемонстрированы по направлениям, за которые ответственен «Ростех».

«Я знаю, там сейчас коллеги будут говорить: финансирования не хватает, ещё что-то, но я просто констатирую сам факт того, что происходит, – в том числе по проектам создания сетей пятого поколения, развитию производства оборудования для широкого внедрения Интернета вещей, а проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году», – сказал президент.

См. также: Хотят ли русские 5G >>> 

Президент России счёл целесообразным за каждым направлением закрепить ответственного в ранге вице-премьера и попросил председателя правительства взять реализацию высокотехнологичных направлений на особый контроль «так, как это уже произошло по проекту развития микроэлектроники».

При этом ставка исключительно на государственные компании не всегда обеспечивает нужный результат. Путин считает важным активное вовлечение частного бизнеса в проекты развития сквозных технологий.

Президент России о «технологических» санкциях против нашей страны

Как известно, против нашей страны намеренно, специально используются сегодня не просто ограничения, а практически полное закрытие доступа к зарубежным высокотехнологичным продуктам – к тому, что уже приобрело глобальный характер и является в современном мире базой прогрессивного развития любого государства. Вот как раз здесь и пытаются нам выставлять преграды для того, чтобы сдержать развитие России. Понятно, что это огромный вызов для нашей страны.

Но мы не только не собираемся опускать руки, пребывать в какой-то растерянности или, как некоторые наши «доброжелатели» предрекают, отступать на десятилетия назад. Конечно, нет. Наоборот, осознавая колоссальный объём трудностей, которые стоят перед нами, будем интенсивно и грамотно искать новые решения, эффективно использовать уже имеющиеся суверенные технологические заделы, разработки отечественных инновационных компаний.

Я понимаю, что это сложная задача, прекрасно мы все отдаём себе в этом отчёт. Ясно, что мы не можем оторванно от всего мира развиваться, но так и не будет: в современном мире невозможно всё так, знаете, циркулем обвести и выставить огромный забор – это просто невозможно.

Ещё одна проблема подлежит решению: многие российские быстрорастущие технологические компании, президент привёл в пример «Озон» и «Яндекс», финансировали своё развитие за счёт привлечения ресурсов с западных финансовых рынков, российская финансовая система была тогда не была готова их финансировать. У «Озона», сказал президент, убыток уже почти 20 лет подряд, однако только за прошлый год объём продаж товаров на этой платформе приблизился к 0,5 триллиона рублей, а в следующем может превысить триллион. Необходимо в короткие сроки сформировать такие механизмы в российской финансовой системе, чтобы быстро растущие российские компании могли привлекать отечественный частный капитал. «Очень рассчитываю на обстоятельные предложения и Министерства финансов, и Банка России, в чьей зоне ответственности находится работа финансового рынка», – сказал Владимир Путин. Он призвал крупные госкорпорации, накопившие миллиарды долларов, инвестировать в высокотехнологичные компании.

Первоочередная задача – выход на новое качество подготовки кадров. Вестись эта работа должна уже в школе, во всяком случае, начинаться эта работа должна в школе.

См. также: Владимир Парфёнов: «Родившиеся 20 лет назад в большой доле не очень-то мотивированы на профессиональный успех» >>> 

По оценкам Минцифры России к 2024 году дефицит квалифицированных кадров в IT-сфере может достичь миллиона человек. Количество ребят, которые поступают на инженерные специальности, всё-таки растёт и растёт заметно, отметил Путин.

Он считает, что требуется значительно увеличить бюджетное финансирование подготовки таких специалистов: «Правда, мы это уже делаем, но, судя по прогнозам, нужно делать и дальше и наращивать эти усилия, расширить программы обновления учебного и лабораторного оборудования, развития университетских кампусов, ремонта общежитий».

См. также: Так быть не должно >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь