Сенаторы задумались о том, чтобы наделить блогеров правами

    834

    Рабочая группа по мониторингу применения закона о регулировании интернета считает, что «закон о блогерах» необходимо доработать, в частности, добавить блогерам прав в дополнение к возложенным на них обязанностям, сообщает «Коммерсант».

    На заседании рабочей группы в понедельник представитель Роскомнадзора Мария Смелянская сообщила, что по состоянию на 17 ноября в реестре ведомства зарегистрированы 144 блогера. Еще 258 обращений о необходимости включения пользователей блогов в реестр поступило в Роскомнадзор от различных «физических и юридических лиц». Желающих записаться в реестр «добровольно» не нашлось.

    На заседании было отмечено, что если включение в реестр будет значить, что блогер не только что-то должен, но и получает какие-то права (сходные с правами СМИ), то наполнение списка пойдет быстрее.

    Также недовольство сенаторов вызывает существующий «понятийный аппарат» закона, который описывает блогера весьма расплывчато. С одной стороны, блогер — это человек, с другой — «владелец сайта или страницы сайта в сети Интернет». А последнее означает, что блогером может считаться «и Совет федерации, и Центробанк, и магазин автозапчастей, сайты которых посещает более трех тысяч человек в день».

    Учитывая все предложения, руководитель рабочей группы Константин Добрынин сказал, что идеи по корректировке закона будут обсуждаться в рамках весенней сессии и не исключено, что в итоге поправки лягут в основу «отдельного закона о регулировании социальных сетей».

    Напомним, что так называемый закон о блогерах вступил в силу 1 августа. Новый закон впервые вводит в российском законодательстве понятие блогер. Это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте (странице) в Интернете, если суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более 3 тысяч посещений. Все блогеры, подпадающие под это определение, обязаны обеспечивать соблюдение законодательства.

    Согласно закону, блогеры не должны, к примеру, распространять призывы к экстремизму, пропагандировать насилие, использовать нецензурную лексику, ущемлять чью-либо деловую репутацию и т.д. Закон не обязывает блогеров предоставлять информацию о себе Роскомнадзору для включения в реестр. Блогер будет обязан это сделать, только получив соответствующее уведомление от регулятора. Об этом D-Russia.ru уже подробно писал.

    Фото (с) Flickr

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: