Секция «ПРОФ-IT.2017» по импортозамещению ПО: проблемы и решения регионов

4341

Круглый стол, посвященный импортозамещению программного обеспечения в органах власти, состоялся 19 сентября в ходе всероссийского форума «ПРОФ-IT.2017», организованного Экспертным центром электронного государства в Ярославле.

На мероприятии представители регионов России поделились своими проблемами и успехами в этой области.

Поскольку секционная часть программы Форума формировалась на основе предложений регионов, а тема импортозамещения вызывает интерес практически у всех, зал был полон.

Секция «ПРОФ-IT.2017» по импортозамещению ПО: проблемы и решения регионов

Обсуждение темы импортозамещения в сфере программного обеспечения началось еще во время пленарного заседания Форума утром того же дня с выступления министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова.

Козлов рассказал о том, как системно организовать процесс импортозамещения в области, и чего Челябинская область в этом достигла за год. Так, в государственную программу «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016 — 2018 годы» внесён специальный раздел, посвящённый импортозамещению ПО и предусматривающий соответствующее финансирование, разработана методология импортозамещения. Важнейшими условиями перехода на российское ПО Александр Козлов назвал координацию расходов региональных органов власти на закупку ПО и централизацию этих закупок (что в области уже делается – семь из 15 региональных органов власти перешли на централизованные закупки, долю закупок отечественного ПО в общем объёме удалось довести до 87%).

Секция «ПРОФ-IT.2017» по импортозамещению ПО: проблемы и решения регионов

Модератор круглого стола директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух, открывая обсуждение, рассказал, что планы по переходу на отечественное ПО были разработаны всеми регионами, отметив, что наиболее проработаны документы трех регионов – Кемеровской, Тульской, Челябинской областей.

Многие планы содержат схожие недостатки:

  • не содержат конкретных действий ОИВ по переходу на отечественное ПО, а только декларируют намерения;
  • конкретные сроки реализации мероприятий отсутствуют или «размыты» на долгосрочный период;
  • планы «подстраиваются» под существующую инфраструктуру ОИВ на базе импортного ПО, предполагая, как максимум, пилотные проекты;
  • ОИВ используют бесплатные сервисы (в т. ч. публичные), развернутые на незащищенной инфраструктуре;
  • происходит смешение понятий «отечественное ПО» и СПО.

Говоря о переходе органов государственной власти на отечественное офисное ПО, Массух отметил, что сейчас рассматривается вопрос о финансовой поддержке этого процесса. В то же время идея о централизованной закупке ПО для чиновников, по его словам, мало осуществима из-за разной технической политики ведомств, но будут подготовлены рекомендации по составу наборов программного обеспечения, достаточного для реализации базовых функций.

Секция «ПРОФ-IT.2017» по импортозамещению ПО: проблемы и решения регионов
Из презентации Ильи Массуха

Среди основных результатов деятельности центра компетенций были перечислены следующие:

  • сформированы и направлены в Минкомсвязь России предложения по совершенствованию работы Единого реестра;
  • в Минобрнауки России направлены предложения по разработке проекта, предусматривающего замещение используемого в образовательном процессе иностранного ПО (начиная с офисного);
  • ведется мониторинг госзакупок в сфере ИКТ на предмет соблюдения действующего законодательства (в результате обращений в ФАС несколько закупок было отменено, см. например здесь>>, здесь>> и здесь>> – ред.);
  • создание стенда совместно с ПАО «Ростелеком» для апробации и тестирования отечественных «облачных» решений и сервисов.

Среди основных направлений работы ЦК — разработка комплексного пакета методологического обеспечения импортозамещения в сфере ИКТ (типовые концепции, программы и планы мероприятий), формирование предложений по созданию типового АРМ для госслужащих и комплектованию его прикладным ПО на базе отечественных решений, подготовка предложений по совершенствованию действующих НПА для повышения эффективности реализации государственной политики по импортозамещению в сфере ИКТ и создание экспертного сообщества и наполнение базы знаний о практике импортозамещения и распространения тиражируемых решений.

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Алексей Иванов, курирующий вопросы информационных технологий, призвал разработчиков ПО и коммуникационного оборудования не полагаться на административный ресурс и нормативные ограничения закупок зарубежной продукции, а уделять внимание качеству продукции и конкурентным ценам.

Секция «ПРОФ-IT.2017» по импортозамещению ПО: проблемы и решения регионов
Алексей Иванов

Заместитель министра информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук (этот регион имеет один из наиболее проработанных планов по импортозамещению) своё выступление начала с успехов – она рассказала, что регион успешно внедрил отечественную геоинформационную систему ГИС «Горизонт», сэкономив только при внедрении более 1,5 миллиона рублей.

Среди достижений также – единая региональная система электронной почты (органы власти, подведомственные учреждения, органы местного самоуправления – около 10 тысяч учетных записей), работающая на СПО. Отечественное ПО, по ее словам, как правило, необходимо дорабатывать – там нет необходимой функциональности.

Секция «ПРОФ-IT.2017» по импортозамещению ПО: проблемы и решения регионов
Елена Казмерчук

В регионе проходит процесс сравнения и выбора операционных систем и иного системного и прикладного ПО.

Однако при реализации планов по ИЗ регион столкнулся с такими трудностями, как неготовность некоторых вендоров переходить с Windows на Linux. Кроме того, на уровне всего региона работает система электронного документооборота, система финансового и контрактного управления, и поэтому вопрос перехода на отечественные решения зависит от воли не только IT-ведомства.

Казмерчук напомнила, что есть системы – например, система госзакупок, ГИС «Электронный бюджет», которые требуют для работы MS Internet Explorer.

Она также назвала финансовый вопрос одним из ключевых, поскольку иногда отечественные решения стоят в несколько раз дороже импорта.

Первый заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Кулинцев высказался о типовых решениях. «Хотелось бы, что те типовые решения (может быть не одно, а несколько), были как минимум между собой одного уровня и синхронизировались, и потом не было проблем с совместимостью этих систем, должны быть какие-то стандарты по форматам — обмена информации, по протоколам», — сказал Кулинцев.

Секция «ПРОФ-IT.2017» по импортозамещению ПО: проблемы и решения регионов
Андрей Кулинцев

По мнению Кулинцева, закупки регионами отечественного ПО должны субсидироваться из федерального бюджета. Региону предстоит модернизировать около 25 тысяч рабочих мест (включая школы и больницы), что потребует огромных расходов, которые регион просто не сможет себе позволить.

Начальник управления информационных технологий, связи и документооборота Тамбовской области Андрей Стрельцов напомнил участникам о фундаментальной проблеме разработки российского программного обеспечения – использование зарубежных средств разработки ПО. «Пока не будет создано российских платформ для разработки программного обеспечения, трудно говорить об импортозамещении в полном смысле этого слова», — считает он.

Секция «ПРОФ-IT.2017» по импортозамещению ПО: проблемы и решения регионов
Андрей Стрельцов

Справка

19-20 сентября 2017 года в Ярославле прошел V Всероссийский форум региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017». Форум «ПРОФ-IT» поводится ежегодно в столице одного из регионов РФ. Помимо пленарной части и тематических секций, в рамках форума традиционно проводится конкурс лучших решений региональной информатизации. Лучшие практики были выбраны по 14 номинациям. Всего на конкурс поступило 103 проекта, в финал вышло 43. В очной защите работ, проходившей 19 и 20 сентября, принимал участие 31 проект.

Всероссийский конкурс проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» организуется и проводится с 2013 года Экспертным центром электронного государства. Ежегодно финал конкурса проходит в разных городах России с целью стимулировать развитие информатизации в регионе, который принимает «ПРОФ-IT». В 2013 году «ПРОФ-IT» впервые прошёл в Сыктывкаре, в 2014 году в Рязани, в 2015 году в Ханты-Мансийске, а в 2016 году мероприятие, уже в формате Форума, приняла столица Башкортостана Уфа. В 2017 году мероприятие прошло в Ярославле.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Стопор в импортозамещении ПО выступает Федеральное казначейство, так как их системы ЕИС (zakupki.gov.ru), Официальный сайт ГМУ (bus.gov.ru) в качестве подписи используют компонент sing.cab, предполагающий использование ActivX, который есть только в Internet Explorer. Электронный бюджет (budget.gov.ru) использует Континент-TLS, Jinn-Client — данное ПО есть только под Windows.

Комментарии закрыты.