Сайт Parler подал признаки жизни благодаря «русской технологической компании» – Reuters

Социальная сеть Parler, ставшая популярной среди американских пользователей после блокировок аккаунтов Дональда Трампа в Facebook, Instagram и Twitter и заблокированная усилиями Apple, Google и Amazon, частично вернулась в онлайн с помощью некоей компании из России, пишет Reuters.

Parler исчез из Интернета, когда компания Amazon отказала сервису в вычислительных ресурсах, а Apple и Google изъяли приложение Parler из свих магазинов за, по их мнению, плохую модерацию контента после нападения радикалов на Капитолий США 6 января.

Сайт Parler подал признаки жизни благодаря «русской технологической компании» – Reuters
Скриншот стартовой страницы сайта Parler.

В понедельник 19 января сайт соцсети снова стал доступен, но только с сообщением от его исполнительного директора о том, что команда работает над восстановлением функциональности ресурса, и что ни один сотрудник Parler не уволился, несмотря на угрозы и преследования. «Мы становимся все ближе и сильнее как команда», – сказано в сообщении.

Судя по адресу, который использует сайт, ресурсы для хостинга и работы Parler предоставила компания DDoS-Guard, которая контролируется двумя гражданами РФ и специализируется на защите от распределённых атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS), сообщил Reuters эксперт Рональд Гилметт (Ronald Guilmette).

Если сайт будет полностью восстановлен, пользователи Parler смогут просматривать и оставлять комментарии, пишет агентство. Однако большинство пользователей предпочитают использовать приложение Parler для мобильных устройств, которое по-прежнему заблокировано в официальных магазинах Apple и Google.

Генеральный директор Parler Джон Матце (John Matze) и представители DDoS-Guard не ответили на запрос Reuters.

В прошлую среду Матце сообщил Reuters, что компания ведёт переговоры с несколькими поставщиками услуг хостинга, но отказался сообщить подробности.

DDoS-Guard, как пишет Reuters, ранее работал с другими сайтами, на которых был размещён противоправный контент и которые использовались преступниками для обмена сообщениями. «Он также поддерживает сайты правительства России», – говорится в заметке.

На сайте DDoS-Guard указан шотландский адрес компании Cognitive Cloud LP, но она принадлежит «двум мужчинам из Ростова-на-Дону», сказал агентству эксперт Гильметт. Один из этих ростовских мужчин недавно сообщил Guardian, что ему неизвестно, какой контент публикуют компании-клиенты DDoS-Guard.

Критики Parler заявили, что зависимость от российской компании – это потенциальный риск для безопасности, а также странный выбор для сайта, популярного среди «самозваных патриотов» (цитата). «Российская пропаганда разжигала политические разногласия в Соединённых Штатах, поддерживая уходящего президента США Дональда Трампа и усиливая ложные рассказы о фальсификациях на выборах, а также протестах против жестокости полиции», – пишет Reuters.

По сообщению Parler, соцсеть имеет более 12 миллионов пользователей. Компания подала в суд на Amazon в прошлый понедельник после того, как та отключила Parler от обслуживания вопреки контракту.

По словам Маце, он уверен, что Parler восстановит работу к концу января.

В понедельник, напомним, в американский суд был подан иск к Apple из-за того, что Telegram до сих не удалён из App Store. По мнению истца, мессенджер используют «русские и восточноевропейские антисемитские экстремистские неонацистские группы».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: