Россия разделила с Малайзией и ОАЭ пятое место в рейтинге кибербезопасности МСЭ

642

Российская Федерация показала пятый результат в рейтинге кибербезопасности (Global Cybersecurity Index, GCI) за 2020 год, подготовленном Международным союзом электросвязи (МСЭ), сообщается во вторник на сайте организации.

Как отмечает Минцифры, это на 21 позицию выше по сравнению с предыдущим рейтингом.

Кибербезопасность стран GCI оценивает по уровню развития технологий, индустрии ИБ и участию в защите глобального виртуального пространства. Эксперты оценивали 194 страны по пяти направлениям Глобальной программы кибербезопасности МСЭ — правовые меры, технические меры, организационные меры, развитие потенциала и сотрудничество.

Россия с 98,06 балла делит 8-10 строчку рейтинга с пятым результатом – итоговая оценка та же, что у ОАЭ и Малайзии.

Первое место и первая строчка рейтинга досталась США (отмечается, что США игнорировали опрос МСЭ, предпринятый для составления рейтинга), набравшим максимум — 100 баллов из 100.

Второе место у Великобритании и Саудовской Аравии (у всех по 99,54 балла), третье у Эстонии (99,48 балла), Южная Корея, Сингапур и Испания делят четвёртое место (98,52 балла).

Россия разделила с Малайзией и ОАЭ пятое место в рейтинге кибербезопасности МСЭ
Первые 10 мест рейтинга. ** — страны, не ответившие на вопросы МСЭ.

«Глобальный индекс кибербезопасности представляет собой ключевой элемент, позволяющий видеть перспективы и упущения, над которыми можно работать для укрепления цифровой экосистемы каждой страны», — заявила директор бюро развития электросвязи МСЭ Дорин Богдан-Мартин (Doreen Bogdan-Martin).

В МСЭ входят 193 государства и представители более 900 компаний, университетов, а также международных и региональных организаций.

Напомним, Россия заняла 26 место в GCI за 2018 год. В 2017 году РФ была в GCI на 10 месте.

Рейтинг кибербезопасности – британская версия

Соединенные Штаты обладают наибольшими возможностями защиты от нападений и ответа на них в киберпространстве, утверждается в отчёте «Кибервозможности и мощь государств: комплексная оценка» (Cyber capabilities and national power: a net assessment) британского Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS).

Россию IISS относит к странам «второго уровня» вместе с Австралией, Израилем, Канадой, Китаем, Францией и самой Британией.

См. также: Поелику Британия >>> 

Примечательно объяснение причин, по которым США, будучи самым мощным кибергосударством в мире, страдают от нападений использующих «нехитрые кибертехники» хакеров из агрессивной, но отстающей России (утверждение о таких нападениях дано без доказательств).

Документ местами носит черты памфлета. «Способы использования кибернетической мощи США политически и юридически ограничены, в отличие от их главных противников – России, Китая, Ирана и Северной Кореи. США стремятся к ответственности при проведении наступательных операций, руководствуясь международным правом и прилагая все усилия для ограничения потенциального сопутствующего ущерба», – сказано в британском отчёте. Стремление США к ответственности, напомним, не помешало их спецслужбам вести киберслежку за руководителями союзных стран.

См. также: Принудительная кибергегемония – официально >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: