Россия представила в ООН проект конвенции о борьбе с IT-преступностью – что небесполезно, несмотря на малую вероятность принятия документа

Межведомственная российская делегация, возглавляемая заместителем генпрокурора РФ Петром Городовым, на встрече с и.о. исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Деннисом Чатчавалитом (Dennis Thatchaichawalit) в штаб-квартире ООН в Вене официально внесла российский проект конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, сообщается во вторник на сайте Генпрокуратуры.

Проект конвенции «учитывает современные вызовы и угрозы в сфере международной информационной безопасности», например, криминальное использование криптовалюты. Документ вводит новые составы преступлений, совершаемых с использованием ИКТ: распространение фальсифицированной медицинской продукции, оборот наркотиков, вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных деяний, опасных для их жизни и здоровья, а также расширяет сферу международного сотрудничества в вопросах выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам, включая выявление, арест, конфискацию и возврат активов.

Предыдущие попытки нашей страны добиться принятия обязывающих международных соглашений насчёт поведения в киберпространстве не преодолели противодействие США и их союзников, что неизбежно и в данном случае. Конвенция вряд ли будет принята, тем не менее её рассмотрение в ООН имеет важное значение – противникам международных договорённостей придётся аргументировать против и демонстрировать деструктивную позицию при голосовании, если до него дойдёт дело.

Российская сторона также передала копию проекта конвенции председателю специального комитета ООН по разработке конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

Ранее, напомним, Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию «Противодействие использованию ИКТ в преступных целях». Инициативу РФ поддержали страны БРИКС, ОДКБ, ШОС, многие государства Африки, Латинской Америки и Азии. Против проголосовали США и страны ЕС.

См. также: Международное сотрудничество в киберпространстве: что предлагает Россия >>>

США в доктринальном документе (см. их национальную киберстратегию) прямо отказываются от применения международного права в кибепространстве, заменяя его «добровольной приверженностью [других стран] факультативным нормам ответственного поведения государств в мирное время». Британия в этом вопросе солидарна с Америкой. Вместе даже только две этих страны, без американских «союзников», способны неопределённо долго препятствовать принятию документа. Опыт саботажа имеется: конвенция ООН по международному морскому праву принята менее 40 лет назад.

Аналогия между морским правом и международным правом в киберпространстве уместна и даже очевидна, сравните: каперство (симбиоз IT-промышленности и спецслужб), флибустьеры (хакеры-интернационалисты, пользующиеся разногласиями между государствами), соперничество на море Англии с Испанией (в киберпространстве – США и Британии с Россией и Китаем) и произвол королевского флота (спецслужб США, контролирующих киберпространство) в открытых водах.

См. также: ПолитICANNы >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: