Положительно оценивают деятельность федеральных властей по развитию электронного правительства в уходящем году лишь четверть (24%) опрошенных регионов. 21% полагают, что ситуация ухудшилась, помощь федерального центра в работе раньше была более значима. Абсолютное большинство – 55% – считают, что федеральной властью «ничего существенного не сделано».
Таковы результаты экспертного опроса, проведенного Экспертным центром электронного государства в декабре 2013 года. Опрос проводился по закрытой рассылке руководителям региональных органов власти, ответственных за информатизацию, а также представителям 22 органов местного самоуправления Сибири, Урала и Дальнего Востока. Опрос мнений муниципальных специалистов Сибири и Дальнего востока проходил при содействии Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ).
На вопросы получены ответы от 57 из 83 регионов (69%) и от 20 муниципалитетов. Результаты опроса приведены в приложении.
Как вы оцениваете деятельность федеральных органов власти в сфере электронного правительства в целом?
Больше всего положительных оценок получила работа в части организации межведомственного электронного взаимодействия – 43% респондентов оценили результаты, как значимые.
Хуже всего, по мнению регионов, велась работа по совершенствования методической и нормативно-правовой базы – 14% считают, что ситуация ухудшилась, 68% — что ничего существенного не сделано.
Участниками опроса отмечен также недостаточный уровень федеральной поддержки процессов региональной информатизации. Лишь 7% оценили его как высокий и 33% — как средний. 41% регионов считают уровень федеральной поддержки низким, а 19% уверены, что поддержка отсутствует.
40% респондентов полагают, что их мнение не учитывается при принятии федеральных решений в сфере развития электронного правительства.
Наиболее приоритетными в региональной информатизации ответившие считают такие направления, как перевод услуг в электронный вид (70,5%), создание многофункциональных центров (68,2%), популяризация сервисов электронного правительства (59,1%) и обеспечение информационной безопасности (59,1%).
Только 20% ответивших указало в числе приоритетов на следующий год разработку региональных приложений для УЭК.
Муниципалитеты также указали в числе приоритетных такие направления, как перевод услуг в электронный вид (100%), создание многофункциональных центров (70%), популяризация сервисов электронного правительства (70%)
















