Регулятор выступил против закупки «Транснефтью» ПО Microsoft – СМИ

557

Глава Минцифры Максут Шадаев написал президенту ПАО «Транснефть» Николаю Токареву о недопустимости закупки госкомпанией программного обеспечения (ПО) Microsoft на 600,9 миллиона рублей, сообщает во вторник «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Это произошло после жалобы Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ), который заметил, что «Транснефть» до сих пор вообще не использует отечественный софт и не согласовала план по импортозамещению.

Напомним, ЦКИКТ создан в 2016 году для решения проблем импортозамещения в сфере IT.

См. также: Правительство намерено уточнить полномочия Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ – проект постановления >>> 

Согласно постановлению правительства от 16.11.2015 № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», госзаказчики должны в первую очередь закупать продукты из реестра российского ПО, а при отсутствии полного аналога — обосновать невозможность соблюдать запрет на иностранное ПО. В 2016 году правительства распространило на госкомпании порядок закупок ПО, введённый для госорганов.

В «Транснефти» отечественный софт не используется вообще, тогда как в соответствии с планом, согласованным ЦКИКТ в 2019 году, в 2021-м компания должна была внедрить от 30% до 80% отечественного ПО в зависимости от его категории, пишет «Коммерсант» со ссылкой на ЦКИКТ.

Действительности это не соответствует – «Транснефть» использует отечественную ERP-систему, подтвердил D-Russia.ru председатель правления корпорации «Галактика» Дмитрий Черных. Директор ЦКИКТ Илья Массух знает об этом, он не заявлял, будто в «Транснефти» «отечественный софт не используется вообще».

«Транснефть» не согласовала стратегию цифровой трансформации и план импортозамещения до 2024 года: 18 октября документ отправили на доработку. «Помимо импортозамещения возникли вопросы относительно отсутствия электронного взаимодействия с подрядчиками и прозрачного доступа к информации о транспортировки нефти», — цитирует Массуха газета.

Как писал D-Russia.ru, в 2018 году «Транснефть» объявила конкурс на поставку лицензий на продукты Microsoft сроком на пять лет. Это практически полная линейка программного обеспечения Microsoft для бизнеса, начиная от Enterprise и стандартных версий серверов Windows Server, BizTalk (средство для интеграции приложений и автоматизации бизнес-процессов), SQL Server, SharePoint, Exchange, Project, Skype for Business (бывший Lync), VisioPro, Visual Studio и заканчивая клиентскими лицензиями для вышеперечисленных продуктов и пакетом Microsoft 365 (в который входят Windows 10, Office 365 и сервисы в области безопасности и мобильности сотрудников). ПО закупалось как для нужд основной компании «Транснефть», так и для использования в 39 дочерних компаниях.

После вмешательства Минцифры тендер с начальной ценой 5,4 миллиарда рублей отменили. Была объявлена новая закупка — с ценой более чем вдвое меньшей – 2,6 миллиарда; сроки продления лицензий сократили с пяти до трёх лет, на 3,5 тысячи было уменьшено общее количество требуемых лицензий.

Новая закупка Microsoft направлена не на приобретение нового ПО, а на техподдержку уже работающих операционных систем для установки обновлений безопасности и устранения ошибок в работе, пояснили «Коммерсанту» в «Транснефти».

ЦКИКТ предложил запретить «Транснефти» закупку любого иностранного ПО до 2024 года и обязать её соблюдать порядок обоснования невозможности закупки отечественного ПО.

См. также: НИИ «Восход» получил от правительства 216 млн руб на проект перевода МГТУ им. Баумана на отечественное ПО >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: