Разработан законопроект, уточняющий правила оборота корпоративных SIM-карт

321

Минцифры разработало и опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, направленного на регулирование в сфере оборота SIM-карт, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Напомним, закон о регистрации корпоративных SIM-карт через ЕПГУ вступил в силу с 1 июня 2021 года. Сведения по корпоративным номерам, выданным после этой даты, подлежат обязательной регистрации для активации на специальном веб-сайте. Номера, которые использовались до 1 июня 2021 года, продолжат работать, но их необходимо было зарегистрировать там же до 30 ноября 2021 года, чтобы избежать блокировки, которую будет обязан применить оператор связи в соответствии с требованиями закона. Для SIM-карт, которые установлены в различном оборудовании Интернета вещей (IoT)— в банкоматах, навигаторах, счётчиках, датчиках мониторинга, предусмотрен срок до 1 марта 2023 года.

Согласно закону, юрлица и ИП должны предоставить сведения о корпоративных пользователях SIM-карт оператору связи, а самим пользователям необходимо подтвердить использование данных SIM-карт через ЕПГУ.

В середине ноября Минцифры сообщало, что регистрация корпоративных SIM-карт «идёт по графику».

Новый законопроект вносит ряд изменений в закон «О связи». Так, устанавливается, что в ЕСИА не могут быть внесены сведения о более 100 корпоративных SIM-картах, используемых одним человеком. Предполагается, что федеральными законами или указами президента России могут быть установлены исключения из обязанности по внесению в ЕСИА сведений о корпоративных пользователях; также по решению правительства РФ могут быть установлены исключения из обязанности по внесению в ЕСИА сведений об использующем SIM-карты оборудовании.

Законопроектом исключаются положения закона, допускающие возможность внесения в ЕСИА физическим лицом идентификаторов его пользовательского оборудования в привязке к выделенному оператором связи абонентскому номеру, а также возможность оператора связи блокировать использование указанного оборудования в случае внесения пользователем в ЕСИА сведений о его утрате.

Минцифры получает право направлять пользователям корпоративных SIM-карт запросы о подтверждении достоверности внесенных в ЕСИА сведений, а пользователи по такому запросу будут обязаны подтвердить достоверность сведений в ЕСИА через ЕПГУ, в противном случае оператор связи прекратит оказание услуги связи для соответствующего абонентского номера.

Также в пункт 1 ст. 44 закона «О Связи» вносится уточнение о том, что договор об оказании услуг связи с абонентом может не заключаться, если оконечное пользовательское оборудование имеет «встроенный идентификационный модуль, который позволяет программно изменять информацию на идентификационном модуле, необходимую для идентификации абонента и (или) пользователя услугами связи абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя», и (или) если пользовательское оборудование находится в сети оператора подвижной радиотелефонной связи, а также при передаче SIM-карты «для личных, семейных, домашних или иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд».

Обсуждение документа продлится до 14 апреля.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: