Производительность труда и цифровые системы его мониторинга – исследование

Согласно опросу российских компаний и органов власти, 70% управленцев высшего звена, 60% линейных руководителей и половина специалистов по управлению персоналом заинтересованы в автоматизированных системах оценки эффективности труда сотрудников, сообщается в совместном исследовании Всероссийского научно-исследовательского института труда Минтруда РФ и «Ростелеком-Солар» «Факторы, влияющие на эффективность (т.е. производительность – ред.) труда в российских компаниях».

Все респонденты (100%) назвали наиболее значимым фактором производительности труда персонала уровень компетенций руководителя при постановке задач, распределении обязанностей, нагрузки, взаимодействии с сотрудником. Более 90% респондентов отметили в числе сильно влияющих на производительность труда факторов загрузку сотрудников и соотношение «рутинных» должностных задач и дополнительной нагрузки (поручений и проектов), уровень мотивации и вовлечённости сотрудников, соблюдение корпоративной культуры. 80% респондентов относят к значимым факторам оптимальность организационной структуры.

Контроль рабочего времени не считают значимым фактором ни представители бизнеса, ни органы государственной власти.

Руководители хотят знать аналитику по таким параметрам, как «Анализ динамики изменений эффективности», «Анализ барьеров по оптимизации организационной структуры», «Анализ барьеров по мотивации и ценностям», «Анализ данных по компетенциям».

Не используют в своей деятельности какие-либо автоматизированные средства оценки эффективности труда сотрудников 32% предприятий. В 45% компаний имеются лишь некоторые IT-средства (преимущественно системы мониторинга результативности сотрудников/подразделений – осуществляется лишь фиксация результата работы). Управления достижением к планируемому результату фактически нет ни у кого, показало исследование.

Проведенное исследование выявило проблемы, хуже всего влияющие на производительность труда: это недостатки процессного управления, недостаточный уровень зрелости управленческих компетенций руководителей, а также компетенций сотрудников.

Исследование было проведено в ноябре-декабре 2020 года. Были опрошены представители более 300 российских организаций производственного сектора экономики, сферы услуг, а также органов государственной власти. От госструктур в исследовании приняли участие более 160 представителей (преимущественно кадровых служб) федеральных и региональных органов исполнительной власти. Среди ни: 72% руководители, 28% – главные специалисты.

Опрос проводился в ходе подготовки к разработке программного продукта Solar addVisor, представленного компанией в понедельник.

На основании фиксируемых в реальном времени действий сотрудника за рабочим компьютером система строит профили рабочей активности сотрудника пытается сконструировать «профиль должности». Последующий анализ выявляет аспекты рабочего поведения, как повышающие производительность, так и снижающих её, а также даёт рекомендации сотрудникам для повышения продуктивности. Предусмотрен личный кабинет сотрудника, где он может увидеть те же срезы данных о своей рабочей активности, которые отображаются у его руководителя.

Справка

В исследовании также были приведены другие данные, касающиеся производительности труда и представляющие интерес.

По данным международной Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), средняя производительность труда в России начиная с 2015 года стабильно повышалась и в 2019 году (последние данные) составила 30,3 доллара в час. Этот показатель уступает уровню производительности труда в Еврозоне (61,1 доллара в час). Для сравнения: Литва – 47 долларов, Чехия – 47,7 доллара, Польша – 44 доллара, Венгрия – 40 долларов в час. Низкие показатели производительности труда в России напрямую влияют на конкурентоспособность производимых товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках, что в итоге отражается на экономике страны и на уровне жизни и благосостояния граждан, указывала ОЭСР.

Заметим в этой связи, что отставание производительности труда в СССР по сравнению со странами социалистического блока (сюда входили Польша, Венгрия, Чехословакия, Восточная Германия и др.), объединёнными в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), было ещё более значительным, чем нынешнее отставание РФ от ЕС. Так, производительность труда в ГДР была выше, чем в советской промышленности, более чем в два раза.

По данным исследования, проведенного в 2015 году Американской ассоциацией психологов, «эффективная работа в режиме многозадачности» является мифом для абсолютного большинства людей (порядка 98%). Даже секундные переключения между задачами могут оборачиваться потерями до 40% рабочего времени сотрудников, что усугубляется сложностью задач, а также личностными особенностями человека. Опрос НИИ Минтруда подтверждает итоги этого исследования. Говорить о действительно эффективной и точной работе сотрудников в организациях, где «все заняты всем понемногу», с большим количеством внеплановых и срочных/важных поручений руководства, не приходится, сообщается в отчёте.

По данным исследовательской компании Gartner, распространенность EPM-систем (Employee Productivity Monitoring – мониторинг продуктивности персонала) в мире по данным на 2020 год составляет 1-5%.

Производительность труда и цифровые системы его мониторинга – исследование

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь