Приоритетные направления развития функциональности информационной экосистемы в сфере здравоохранения – доклад замминистра

Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев 9 июня 2020 выступил на онлайн-конференции #ИТМСибирь+ (Цифровое здравоохранение) и рассказал о приоритетных направлениях развития функциональности информационной экосистемы в сфере здравоохранения, сообщается на сайте конференции.

1. Перевод системы медицинской статистики на сбор, обработку и анализ на основе первичных данных, получаемых при оказании медицинской помощи. Совершенствование уровня качества и достоверности первичных медицинских данных.

2. Стандартизация и нормализация процесса обмена медицинских данных (интеграция систем разного уровня, назначения и принадлежности) с целью реализации преемственности медицинской помощи.

3. Создание системы оценки уровня цифровой зрелости медицинских систем, сервисов и приложений разных уровней.

4. Создание единого цифрового пространства в сфере здравоохранения. При внедрении IT-систем необходимо однозначно связывать функциональное назначение, повышение эффективности и снижение ресурсоемкости медицинской помощи.

5. Дополнение требований к пользовательскому функционалу требованиями к актуальности, полноте и достоверности, технологическими требованиями.

6. Формирование единого информационного пространства в сфере оплаты медицинской помощи, включая прозрачную логику, интеграцию, прозрачную инфраструктуру. Обеспечение сквозного взаимодействия между первичными медорганизациями, ОМС и страховыми компаниями на единых принципах.

7. Полный переход на электронный документооборот, поэтапно, по мере готовности регионов.

8. Необходимость внедрения и поддержки технологий дистанционного и бесконтактного взаимодействия, включая телемедицину. При этом необходимо учитывать защиту пациента с точки зрения качества и безопасности оказываемой медицинской помощи, ответственности.

Технологические подходы, формирующие опережающее развитие:

1. Переход к датацентричной модели, основанной на получении и обработке данных, характеризуемых критериями качества, количества и полноты.

2. СЭМД (Структурированный медицинский электронный документ) – определить минимальные требования и направления развития.

3. Нормативно-справочная информация – единство, прозрачность, гармонизация системы с учетом дальнейших гибких изменений.

4. Вертикальные регистры ФРМО (Федеральный реестр медицинских организаций), ФРМР (Федеральный регистр медицинских работников), ЕРЗЛ (Единый регистр застрахованных лиц) – должны выдавать полную и достоверную информацию о том, кем, где, когда и как оказывалась медпомощь. В этом смысле вновь создаваемые ВИМИС (Вертикально интегрированные медицинские информационные системы) нового поколения должны опираться на базовые отраслевые нормы: клинические рекомендаций, стандарты и порядки оказания медпомощи, с возможностью их дальнейшего изменения и модификации.

5. Бесшовная интеграция МИС и ВИМИС по принципу однократного ввода. Медицинская информационная система должна выдавать необходимые данные для других систем в рамках отраслевого, территориального и межведомственного взаимодействия. При этом данные должны передаваться в соответствующие государственные системы в формате, пригодном для их дальнейшей обработки и использования.

Минздрав откорректирует целевой результат и методику расчета показателей федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», входящего в нацпроект «Здравоохранение». Особое внимание будет уделено показателю «преемственность оказания медицинской помощи», сообщил Павел Пугачев, пишет medvestnik.ru.

См. также: Замглавы Минздрава рассказал о планах развития телемедицины в России >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: