При оказании универсальных услуг связи следует использовать преимущественно отечественное оборудование — проект приказа Минцифры

743

Минцифры разработало и представило для антикоррупционной экспертизы проект приказа, вносящего изменения в приказ об утверждении требований к построению, управлению, нумерации, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования, условиям взаимодействия, эксплуатации сети связи при оказании универсальных услуг связи (УУС).

Требования, в частности, дополняются пунктом о том, что для оказания УУС в сети связи используется преимущественно телекоммуникационное оборудование, которому в соответствии с законодательством РФ присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения.

Иное оборудование – по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области связи — можно использовать при отсутствии отечественного оборудования или недостаточном его количестве у производителя.

Также проектом приказа из средств оплаты пользования УУС исключаются предоплаченные карты со скретч-панелью (под которой размещается код доступа к универсальным услугам связи). Отменяется требование к телефонным средствам коллективного доступа «обеспечивать возможность инициирования вызова с использованием информации, полученной от оператора универсального обслуживания при оплате пользователем универсальных услуг связи и позволяющей произвести идентификацию пользователя в качестве плательщика непосредственно в месте оказания универсальных услуг связи». В новой редакции представлено приложение №2. Сейчас оно относится к УУС «по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием средств коллективного доступа (без использования пользовательского оборудования абонента)», а будет – к оказанию универсальных услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием точки доступа.

Напомним, в процессе реформирования УСС от использования средств коллективного доступа отказались как от невостребованных в настоящее время. Соответствующий закон был подписан в апреле 2020. Им же в состав универсальных услуг связи была включена услуга подвижной радиотелефонной связи с использованием точек доступа.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: