Президент РФ: России необходима долгосрочная стратегия действий по защите национальных интересов в цифровой сфере

Уровень глобальных вызовов – таких, как терроризм, трансграничная преступность, киберпреступность – не снижается, на этом фоне наша страна сталкивается с так называемой политикой сдерживания России, и в этих условиях нужна долгосрочная, выверенная стратегия действий по защите национальных интересов в цифровой сфере, сказал президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Стратегия должна быть основана на прогнозировании ситуации, на учёте потенциальных рисков для общества и государства и, конечно, опирающаяся на самые передовые технологии и технологические решения. Вместе с партнёрами из других стран надо развивать и систему обеспечения международной информационной безопасности, отметил президент.

«Важно и дальше повышать уровень защиты конфиденциальной информации, не допускать утечек закрытых сведений военного характера, данных о передовых технологиях и перспективных разработках наших научных центров и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Как вы понимаете, нам есть что охранять», – сказал Путин.

Новых подходов требует обеспечение кибербезопасности, добавил президент: «Глобальное цифровое пространство уже стало полем весьма жёсткого геополитического соперничества. В прошлом году только количество так называемых наиболее опасных атак на российские информационные ресурсы, включая ресурсы органов власти и управления, выросло почти в 3,5 раза».

Напомним, в январе Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) предупреждал об угрозе кибератак со стороны США и их союзников и рекомендовал принять меры по повышению защищённости информационных ресурсов. В начале февраля НКЦКИ сообщил, что США стали размещать свои киберподразделения по всему миру, они уже внедрены на территориях Черногории, Северной Македонии, Украины. При этом киберкоманды США открыто признают, что эти подразделения обладают силами и средствами для проведения компьютерных атак, которые успешно применяются на практике против любой информационной инфраструктуры, из которой, по их мнению, исходит угроза

Киберподразделение Пентагона, известное как киберкомандование (Cyber Command), руководствуется доктриной «упреждающей защиты», имеющей в виду, что правительство будет нападать на ностранные структуры и информационные системы для борьбы с кибератаками.

См. также: США внедрили зловредное ПО в IT-системы энергетической отрасли РФ – СМИ >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: