Президент подписал закон, исключающий из состава госуслуг деятельность ФСБ и ряда других ведомств

1747

Подписан закон, согласно которому действие федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» не распространяется на деятельность ФСБ России, СВР России, ФСО России, ГУСПа, Минобороны России, МВД России (за исключением «установленного перечня»), ФСТЭК России.

Как ранее поясняли авторы документа, «деятельность российских специальных служб …, осуществляемая даже на основании заявлений граждан, не является по своему содержанию предоставлением услуги и всегда направлена в первую очередь на обеспечение безопасности государства в целях выявления, предупреждения и пресечения противоправной (в том числе разведывательной) деятельности иностранных государств, организаций и отдельных лиц».

Исходя из специфики функций и задач этих ведомств, заложенный в законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» основополагающий принцип деятельности органов, предоставляющих государственные услуги, и гарантии получения гражданами полной информации о действиях государственных органов, не применимы для российских специальных служб, считают авторы законопроекта.

Спецслужбы в этом вопросе пошли по стопам вузов – летом был принят закон, исключающий понятие «образовательная услуга» из федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Разработку документа обусловливали тем, что представители педагогического сообщества неоднократно обращали внимание на недопустимость отношения к образованию как к услуге.

См. также: Как из закона «Об образовании в РФ» исчезли «образовательные услуги» >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: