Госдума исключила из состава госуслуг деятельность спецслужб

844

В третьем, окончательном чтении одобрен законопроект, предлагающий, в частности, не включать спецслужбы в число организаций, оказывающих государственные услуги.

Законопроект предлагает изъять из состава государственных услуг деятельность ФСБ, ФСО, органов внешней разведки, Минобороны, ФСТЭК, деятельность федерального органа исполнительной власти в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ, деятельность органов внутренних дел, за исключением реализации функций по оказанию государственных услуг, предоставляемых МВД и его территориальными органами в соответствии с установленным перечнем.

Как ранее поясняли авторы документа, «деятельность российских специальных служб …, осуществляемая даже на основании заявлений граждан, не является по своему содержанию предоставлением услуги и всегда направлена в первую очередь на обеспечение безопасности государства в целях выявления, предупреждения и пресечения противоправной (в том числе разведывательной) деятельности иностранных государств, организаций и отдельных лиц».

Исходя из специфики функций и задач этих ведомств, заложенный в законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» основополагающий принцип деятельности органов, предоставляющих государственные услуги, и гарантии получения гражданами полной информации о действиях государственных органов, не применимы для российских специальных служб, считают авторы законопроекта.

Спецслужбы в этом вопросе пошли по стопам вузов – летом был принят закон, исключающий понятие «образовательная услуга» из федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Разработку документа обусловливали тем, что представители педагогического сообщества неоднократно обращали внимание на недопустимость отношения к образованию как к услуге.

См. также: Об образовательных услугах >>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: