Председатель правительства заявил о поддержке центров компетенций для скорейшей замены импортного ПО в промышленности

Доля российских программных продуктов на промышленных предприятиях РФ неприемлемо мала, она составляет 23% – правительство окажет помощь и заказчикам, и разработчикам отечественного ПО и вычислительной техники, чтобы исправить положение, заявил председатель правительства Михаил Мишустин на пленарной сессии на конференции ЦИПР-2022.

Не офисное ПО является сегодня узким местом, а программные продукты, необходимые для производства продукции – системы автоматизации проектирования (САПР, они же CAD, «computer-aided design»), системы диспетчеризации (вероятно, имелись ввиду ERP-системы – ред.), софт для планирования производства и пр., пояснил Мишустин. Для создания таких программных продуктов необходимы объединения заказчиков и разработчиков – «центры компетенции». Мишустин в том же смысле использовал также термин «консорциумы».

Организацию центров компетенций следует распределить по отраслям: добывающая промышленность и нефтепереработка, химическая и фармацевтическая, металлургия, машиностроение, электроэнергетика, радиоэлектроника и др.

Напомним, идея создания таких организаций, объединяющих потребителей и производителей ПО, высказывалась специалистами ранее.

После выступления представителя «КАМАЗа» глава правительства упрекнул предприятие за то, что оно не предоставило данных для проектирования необходимых ему САПР – как выяснилось, однако, из дальнейшего, «КАМАЗ» должен был выполнить эту работу не один, а вместе с Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК) и «Трансмашхолдингом».

Положительный опыт использования отечественного ПО есть у компаний, связанных с проектированием подводных лодок. После санкций 2014 года эти предприятия вместо импортных САПР используют продукты российской «АСКОН», их удалось доработать под требования заказчика.

По словам представителя ОАК, российские CAD покрывают 60% потребностей авиаотрасли в функционале программных продуктов такого класса.

Ещё примеры отечественного ПО, выдержавшего конкуренцию

Кроме производителей антивирусов и OCR-систем, которые традиционно упоминают как образцы успеха отечественной софтверной индустрии, надо назвать производителей ERP-систем («1С» прежде всего, также «Парус», «Галактика»).

Эти компании фактически выиграли на внутреннем рынке конкуренцию у SAP и Oracle – число рабочих мест, автоматизированных отечественными компаниями, существенно больше, чем у SAP.

Кроме того, СУБД. Благодаря компании Postgres Professional в России существует и реализуется возможность эффективно заменить импортное ПО этого класса – а оно имеет важнейшее значение для всех без исключения промышленных приложений – на отечественное.

Правительство разработало поправки в Налоговый кодекс – налог на прибыль для компаний, внедряющих инновационные отечественные технологии, в том числе в области искусственного интеллекта, будет снижен, сообщил Мишустин.

По итогам обсуждений на ЦИПР-2022 председатель правительства предложил создать индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных решений в ключевых отраслях экономики. Предложения по их составу до 15 июля подготовит Минцифры.

Минцифры определит состав и порядок работы центров компетенций.

Правительственная комиссия представит перечень проектов по замещению отраслевых и общесистемных зарубежных решений на российские программные продукты.

Минцифры и Минпромторг до 1 августа представят предложения по дополнительной господдержке российских IT-продуктов.

Нижний Новгород

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: